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舊 2003-11-11, 17:48   #1
nin
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註冊日期: 2003-09
文章: 527
nin
[國際攀岩資訊] Beth Rodden之優勝美地

標題:Living the life

原出處:Climbing Magazine, No.225, Nov 2003, p.40-p.45, p.76-p.80
原作者:Beth Rodden

中文翻譯:nin(陳佑寧)
中文發表於:「台灣攀岩資料庫」 (原翻譯文已點閱\1400次)


----Living The Life----

在這份報導裡,Beth Rodden娓娓訴說著她的成功\與失敗、奉獻與名聲 。


編輯的話:

二十三歲的Beth Rodden,美國最好的全方位攀岩者之一。

雖然她是從加州的移動式岩塔開始她的攀岩生涯,開始時沒有什麼天然岩場的豐功\偉業,但在1990年代末期當她是比賽的常勝軍之後,Rodden開始了她多樣豐富的攀岩生涯。

在她連贏三年Junior National Championships之後,在1999年她已經是少數爬上5.14----當她完成Smith Rock的To Bolt or Not to Be之後----的女性了。

接著同一年,在傳奇女性Lynn Hill與Nancy Feagin的帶領之下,一同享受馬達加斯加大峭壁之旅。

這趟旅行中最棒的是完攀Bravo Les Filles(V5.13c A0),這是女性團隊完成過最困難的自由攀登。

在2000年自由攀登Lurking Fear(與即將成為她先生的Tommy Caldwell共同完成的)之後,成為史上第二個自由攀登El Capitan的女性。

她的裂隙攀登紀錄涵蓋\美國大部分經典路線,包括Tahoe湖附近的Grand Illusion,科羅拉多的Sphinx Crack,與onsight優勝美地的Phoenix。

Rodden至今已經出現在Outside,Sports Illusion for Women,The New York Times Magazine,National Geographic,Discovery Channel TV,ESPN X Games等等的報導或節目中。

雖然處於這種名聲之下,她還是謙卑的對待事物,而且永遠散發著鄉村女孩的氣息。

也許\對她影響最深冒險旅行的是2000年暑假Kyrgyzstan的遠征。

那次旅行中她與三個夥伴被武裝叛軍所挾持,而且被綁架一個禮拜之久,最後靠著冒險把一個挾持者推下懸崖而逃出險境。

在這篇訪問中,Rodden答應我們的要求,敘述了那次經歷,大峭壁自由攀登,完美的裂隙路線,名聲與運氣,先前受傷所帶來的壓力,和Tommy Caldwell結婚的計劃,當然,還有那漫長的、艱難的卻美麗的優勝美地之旅。


以下本文-----




April15,2003

今天是我們在優勝美地的第一天。

至今我們已經花了許\許\多多的光陰在這個地方了。

但每當駕車到了此地,我們總不由自主的停下來抬頭凝視山谷,陡峭險峻的壓迫感每每讓我們說不出話來。

然而歡迎我們的不只是這些巨大的岩牆,還有那種莫名說不出的感覺,那是一種充斥胸口想要完成什麼的壓力與興奮。

我們到優勝美地是為著攀岩,但完成一些非凡之事是我們的工作。

當我們駕車駛進山谷時,呆望著El Cap巨大的陰影壟罩著Half Dome的景象,我們知道這次旅程絕對很不同。





April 20,2003

上禮拜我們被豪雨所詛咒。

我們不是躲在箱型車裡就是花相同時間在Davis和我父母親準備婚禮。

希望大自然可以配合一下讓我們可以爬一下。

畢竟攀岩實在太有趣了。

這讓我看起來要不就有太多時間攀岩要不就一點也沒時間爬。

好像會餓死或撐死一樣。

我知道這一季我都會渴望這種時刻。





April 25,2003

鬧鐘在早上4:30響了,提醒著我們在優勝美地另一天的來臨。

漫長的優勝美地之旅。

我們完成了Aguarian Wall底部幾個繩距。
我們的好友Eric Sloan去年攀登過這條路線,並告訴我們這路線讓他想起Lurking Fear,所以我們應該完成Aguarian Wall。

漫步到這底部時我的心頭湧上許\多回憶。

好像回到第一次和Hans Florine與其太太Jacky一起登上The Nose的時候。

當時是我非常投入比賽的時期,那時覺得接近The Nose有一種背叛的感覺。

看著自己如何成長真是有趣。

現在的我渴望長距離徒步旅行,完成長距離攀登,還有那些在胸腔內燃燒艱難卻遠大的目標。

Tommy告訴我,我越來越像一個mountain girl。

但這很好啊。

我喜歡山野。

Tommy也有一些相同的特質。

我以前從不了解為什麼他每到Davis(其郊區我生長的地方)之後行為會有點不同,好像什麼東西從他身上消失了,我想是某種熱情吧。

但現在我也跟他一樣了。

我們大概花了三次才走到Aguarian Wall的底部。

因為其他次都停下腳步去抬頭仰望那令人怯步的El Capitan,它的每個角落,每個裂隙,都會吸引住你,使你不得不停下腳步。

抬頭看著那些我們曾經待過的地方與那些即將上去的地方,真是令人喜悅與興奮。

接近Aguarian Wall的心情跟Lurking Fear一樣。
回憶又流回腦海裡了。

與Tommy自由攀登Lurking Fear,對我來說是一段驚喜無比的時光。

基本上我是在El Cap上陷入戀情的。

別人有時會問我們是在哪開始約會,我們會回答說:「在El Cap峭壁上開始的」。

它讓我們約會的方法很特別。

有多少人兩個禮拜裡都在她男朋友面前使用poop tube呢?

剛開始我使用tube時,我習慣叫Tommy往上爬一個繩距,之後我才放他下來。

然後是半個繩距;最後我只叫他背對我而已。

不用說,Tommy和我很快變的非常親密。

回到花崗岩真是太好了。

它那種獨特的觸感、氣味和質地,令我覺得著迷。

竟然最在乎的是這些東西,我媽大概覺得我瘋了。

我必須回到El Cap繼續攀岩。

尋找如何更平衡的踏著小石英,並扭轉手指抓住瑣碎微小的裂隙。

我必須調整我的風格,如何從白粉到下一個白粉之間取得協調與專注。

去發現El Cap岩壁上哪裡有手點、哪裡沒有手點是令人驚奇的。

因為這沒有公式可言。

我會很專注的去分析這件近乎隨機的事。

大概是因為這是確保時唯一可以做的事吧。

你不能像運動攀登那樣走來走去或跟別人說話。

但我喜歡這樣。

只有向上攀爬的慾望與本性,沒有狗吠聲,沒有交談聲,也沒有喋喋不休的級數啦、手點啦、腳點啦---就是攀岩而已。

(在優勝美地也會有一些趣事。你可以聽到大電鋸鋸樹木的聲音從背後傳來,低沉的摩托車聲在山谷裡峭壁之間回蕩,觀光巴士導遊擴音器裡傳來的講解聲,偶爾也會有一些粗俗的指指點點聲從附近的派對傳來。)

今天我們沒有成功\自由攀登任何一個繩距。

只有把他們弄熟悉罷了。

我試著享受攀岩帶給我的快樂和體驗。

但我總是無法揮開要滿足贊助廠商的那種責任感。

我知道我生活在專業攀岩的夢想裡。

但我也知道有許\多人正很奮力的攀岩著。

我需要保持某種攀岩表現的水平,以讓這個夢繼續下去。

看起來似乎無法在這段旅程中成功\的自由攀登Aguarian Wall了。

我們這一季有滿滿的計劃,包括結婚,舉辦一個多媒體視訊婚禮,然後繼續去攀岩。

我希望我能對每件事付出百分之百的心思與體力。但我的能力有限。

希望我有夠多的心力讓我繼續走下去。

我們的新計劃是去試West Buttress。

Steve Schneider試了八年想讓它自由。

之後跟我們說有可能,所以我們想看看。





April 26,2003

為了等El Cap岩壁變乾,我們今天去爬Cookie。
它讓人覺得肅然起敬。

在這春天之前我從未到過Cookie,只有El Cap在爬而已。

我們攀爬一些經典路線,也攀爬一些人跡罕至的路線,寬裂隙、窄裂隙、多繩距與單繩距我們都爬。

最後我的身體好痛,連走路或微笑都會痛,我的手指腫到連結婚戒指都進不了我第一個指節。

我們完攀了Waverly Wafer一條許\多人爬的5.10路線。

我想到我爸在60年代爬過這條路線。

太恐怖了。

我花了45分鐘完攀已經讓我的全身酸痛了。

之後我們試爬了Stigma,一條漂亮的5.13c裂隙。但我覺得它比這級數難兩倍。

別人告訴我,我能把手指塞進裂隙已經算是非常幸運的了。

也許\是真的,但我也在一些他們覺得易如反掌的5.9或5.10的寬裂隙路線上吃力奮戰過,唉,我想這種機會是一半一半吧。





May 3,2003

今天我想完攀Stigma。

把自己的身體推到極限邊緣,去攀爬一條路線感覺非常好。





May 5,2003

我們今天的計劃是爬上West Buttress,去完成第11繩距Grand Traverse,然後下降到Lurking Fear。

每件事都非常順利,直到我們來到Grand Traverse。

此時天空開始下起豪雨,雨大到雨滴打到手指時感覺好痛。

一下子我們已經被無法置信的大水所包圍,到處都是瀑布,岩壁上,天空中,到處!

全部的時間我都在問我自己為什麼,為什麼我們會遇到這種情況?

我們的朋友可能坐在他們的旅行車裡喝著熱可可,笑著我們這種尷尬的處境。

他們總是開玩笑說為什麼他們從不和我們一起旅行或一起做室內練習,因為我們個性裡有一種「過度詩意」的傾向。

而Tommy這方面總是比我好。他總是非常樂觀,「至少現在我們不用洗澡了啊」!

對於Tommy能夠利用所有事情讓自己處於開朗樂觀的心情,我總是感到非常驚訝。

有他在身邊我很幸運。

自從2000年在Kyrgyzstan被綁架過之後,我對許\多事情都心存猶豫,也對許\多事變的比較害怕。

之前我總是一無所懼,總是覺得生活中不會有任何壞事發生。

但自從我的生命從我眼前一閃而過,差點而撿不回來後,我的想法全然改觀了。

現在我在岩壁上真的比以前害怕,也害怕搭飛機,甚至連睡覺也會害怕。

也許\是因為我曾經和死亡、魔鬼、危險如此接近過,我知道它也許\會再度發生。

我現在如此謹慎也許\是好的。

但我真的失去了以往無憂無慮的思考方式了。

但我必須體認到自從Kyrgyzstan之後我進步了許\多。

我真的是有所成長。

我們很幸運的從Lurking Fear下來。

Adam在風雨中艱難的來到我們身旁幫忙我們分擔裝備。

了解到誰是你真正的朋友感覺很幸福。

當我回到車裡面,一點也不誇張,我的頭碰到枕頭之後立刻就睡死了。

我依稀記得Adam問我明天是不是堅持要讓West Buttress自由。

我什麼都沒回答他,只回了一句「你瘋了嗎」?
我告訴他明天再問我…………。





May 11,2003

今天一整天我們都在享受休息所帶來的放鬆與悠閒,這剛好是我們非常需要的。

我們盡了子女應該盡的本分,我邀了我媽來共同慶祝母親節,希望她永遠快樂。

其實我總是希望我爸媽能夠在我們身邊,一同享受山野與自然,並看看我們的「辦公室」。

我們懶洋洋的躺在草地上,用確保者的角度看著正在The Nose上的Adam。

他偶爾用無線電問我們一些路線資料。

這種情況跟第一次攀登El Cap的心情真是大不相同啊。

之後我們決定重裝走上West Buttress,看看它乾的程度如何。

在走的時候我們討論如何完成這條路線。

因為婚禮、視訊、天氣等考量,我們沒多少時間了。

所以我們猜我們大概會盡最大的能力與用最好的風格去攀登它。

我想大概會是以登頂為全部目標的一場攀登吧。

我知道有些人會爭論所謂攀岩的公德心或良心問題。

但我覺得如果你非常堅持要去完成一件事,那這件事就是你全部的考量了。

別人也許\會制止你,但只要你誠實的宣佈攀登過程,不要損壞岩場,並且覺得高興,那誰會質疑你的攀登方式呢。

在一條路線上總會找到最適合你的攀登風格,就像在運動攀登裡onsight比redpoint較好一樣。

總而言之,這不過是攀岩而已。





May 13,2003

這幾天我們把時間都花在West Buttress上。

在非常困難的projrct上奮力攀爬是非常有趣的一件事,尤其是和Tommy(有關他最近事蹟詳見鋼鐵男子一文:譯者注)一起。

這給我在攀岩生涯中繼續奮鬥下去的一個很好的目標。

我需要如此才能繼續攀岩與生活,這樣我才不會成天漫無目的的生活。

第三繩距是混合裂隙與鋒利大塊石版的攀登路線。

而重點全落在那6英呎的橫渡路線上。

真是驚奇的一件事,3000英呎無拘無束的路線關鍵竟都決定在這幾英呎的長度上。

我們都已經知道動作了,剩下的就只需要極大的勇氣下定決心爬過這些猶如刮鬍刀般鋒利的crimps而已。

Tommy與我的血已經從纏膠布的手指中滲出來了。

而且我們現在需要flip-flop,因為腳實在太痛了。

我們今天去Awahnee那訂製婚禮上要用的圓桌。

我們喜歡進去Awahnee,感覺好像進去之後就變成很有品味的人了。

皮製沙發,樣式複雜的拼磚地板,而且每個人看起來都異常的樸素乾淨。

有媽咪幫我們張羅婚禮真是幸運,不然我們可能就乾脆「私奔」了吧。

我們已經下了一個結論,婚禮是給家人與朋友的,但是婚姻則是我們的。

其實這幾個禮拜以來,我對這場婚禮大都覺得不知所措而且綁手綁腳的。

我覺得對不起Tommy,他體諒我很多很多。

不過很幸運地,現在是多雨的季節。

這多雨的天氣給了我們計劃婚禮,準備婚禮,還有與家人團聚的寶貴時間。

West Buttress現在還是濕的,但以現在的情況來說這是好事。

不過對於這種「好事」,只有在這種情形我才能認同。





May 14,2003

我把攀登大峭壁與自由攀登某條路線那種像奴役般的辛苦,完全拋在腦後。

今天我們把水、食物、繩子、器械等裝備背到平台放好之後,我們就跟Steph去玩抱石了。

這真是太棒了。

沒有了背上巨大上沉重的包包之後,我有一種赤裸裸的感覺。

而我所要擔心的就是這12英呎的高度而已。

我想像Tommy一樣精通許\多種類型的攀岩。

不過當你在大峭壁上,有時也會有短距離的抱石動作。

這點我覺得很有趣,因為我反而需要一些在峭壁上的經驗來啟發一些抱石靈感。

我想,我在El Cap上已經完成了對我來說最難的抱石問題了。

今天與Steph聊了一些她的豐功\偉業讓我收穫甚多。

今天她終於說服了我叫我絕對不要去Patagonia(巴塔哥尼亞高原,在阿根廷南部)。

我想我爸媽非常感謝妳,Steph。





May 16,2003

我們完攀了第三繩距!

Tommy和我完攀之後都超興奮的!

那些鋒利的石板就像哽在我們喉嚨的刺一樣,而我們現在完成了。

我們在早晨碰到了Yuji Hirayama。

他要onsight Lurking Fear。

我們可以聽到他在第一繩距和第二繩距的怒吼聲,

嘗試著他生命中的光輝時刻。

在El Cap上很少,很少,非常少出現這種精力旺盛、生氣勃勃又充滿震撼性的力量。

通常就你一個人在上面,就3000英呎上的一個小斑點而已。

偶爾身旁會出現一隊非常非常緩慢的人工攀登隊伍。

但是我們從來沒碰過,從別的自由攀岩者傳過來的這種聽覺震撼。

之後Tommy又成功\試了這一繩距,令人敬畏的一段繩距。

當我開始攀爬第三繩距時,我還是無法在這些石板間順利移動。

我的腳和手一直在小點上滑開。

這時我真得很沒自信,擔心會因此而拖累了Tommy。

我知道我們在完成自由攀登這條路線之前,只剩下非常有限的時間了。

他一再的安慰我說他覺得沒關係。

可能是因為他的寬厚,一些力氣上來之後,我就完成了這繩距。

當我們之前離開Estes時,我們的一個好朋友問我們說,在對方身上學到些什麼。

我說,Tommy教會我如何看到人們好的一面與如何去關心別人。

我無法準確地說明何時意識到這件事,但今天下來的路途中我體會到,他對我生命的衝擊有多麼大。

我們從路線走下來時我們經過一群人,當中有人腳
踝受傷,打招呼之後我問他們,是否有任何東西我們可以幫忙背下山的。

在遇到Tommy之前,我不會去做也不會有意願去幫這樣的忙。

但這次我想都沒想就做了,Tommy真的使我變成一個較好且較成熟的人。

我應該寫寫我們攀岩生涯中的事蹟(因為這是要給climbing雜誌的報導),例如繩距的資料,下一個繩距如何如何,它有多難等等。

但寫一些在我心中真的認為重要的事比較好。

攀岩不是生活中的全部,只是生活享受的一部分而已。

我們很高興生命中有這樣的出口,能讓我們體驗大自然並給予我們許\多驚奇的日子。

我們很高興擁有彼此、朋友們與家人,並且能在攀岩生涯中一步步走下去。





May 18,2003

有時我會在別人對我們的看法、對我們做事情的方法與自己的想法之間掙扎。

我知道這聽起來很虛偽,但是我真得很想取悅每個人。

我發現我想把一天當25小時用。

當我要說No時,是我最掙扎的時候。

所以當有人批評我時,我會覺得非常難過。

我總是試著告訴自己高興的做自己手上的事就好,但有時就是沒辦法。

要維持在一種運動的顛峰是非常困難的,尤其當我想取悅每一個人,我的家人,我的朋友,還有贊助商。

我對我自己太嚴苛而常常讓自己難過。

這可能導致事與願違而讓我垂頭喪氣。

每幾個月我就會這樣,最受影響的就是我的攀岩活動,因為我總覺得我做的不夠。

我會覺得我應該多爬幾條、多往上攀、爬高一點。最好的解決方法是去承認說,這樣想根本對自己沒有幫助。

但相反的我卻是什麼都不想做。

我只有到處晃而已,還有猛吃冰淇淋。

我知道一些頂尖的攀岩者總能一直爬很難的路線。但對我來說卻不行。

我在大峭壁上甚至不能一直爬5.10。

也許\是我的心靈力量不夠而非我的體能不足。

不用說,我常常當確保者。

我也跟一般人一樣有起有落。

我們今天爬這條「可能可以爬」的困難裂隙,5.12b(如果它是乾的話)的第四繩距。

但我們最後無法沿著岩角繼續上攀,因為上面有許\多泥土與青苔。

這可能是我頭一次在岩壁上卻覺得很舒服的日子。我開始享受暴露在岩壁上的這種滋味。

草地顯得離我很遠,下面的車子像螞蟻一樣,還有以這種高度欣賞Middle Cathedral的快感。

離婚禮只剩下兩個禮拜了。

沒和媽咪一起進行計劃,一起佈置會場,感覺有點奇怪。

我知道這是一個很好的機會,讓我們聚在一起同做一件事。

對於不能在場我感到很難過。

討論指甲擦什麼顏色比較好,睫毛膏用什麼顏色比較漂亮,桌子怎麼擺\設比較恰當,馬鈴薯怎樣烹調比較好吃……,這些都離我好遠。

相反的我們卻在山谷中拼命攀岩。

但這是我們的工作,一種夢想式的工作,但終究還是工作。

我有時會想,如果要坐辦公桌我會怎樣?

整天在電腦前一直打字,只能在中餐\時間外出,上班下班都開著車子。

我發覺,我常會想說如果我爸沒辭掉舊金山的工作,沒引領我到戶外活動與接觸攀岩,我會怎樣?

曾經有一天我和Adam討論到作為一位職業攀岩者的事。

他說他的夢想是「像妳和Tommy一樣,成為一個職業攀岩者,這樣我就能成天攀岩,每天攀岩,不知道週末為何物,因為天天是週末,到我想去的地方去旅,行任何我想得到的地方」。

這時我心裡想「喔,沒這麼好勒!」不會好到要攀岩就攀岩,要旅行就旅行,完全不用顧慮憂心我們日常生活的瑣事。

Tommy和我了解,有太多人跟我們一樣,跟心愛的人一起從事心愛的工作。

也有許\多人拼命攀岩,並且在他們生命中得到他們想要的。

我們知道我們必須處於這運動的顛峰。

所以今天我們在這裡,在這爬濕濕的大峭壁。





May 21,2003

這幾天以來我們在忙與媒體有關的一些行程計劃。

我們沒有攀爬那些超級困難的路線,但我們早上四點就起床,以免光線太暗時拍攝效果不佳。

每天大概在岩壁上爬個五、六次,然後接受一兩個小時的訪問。

我們想試著呈現出照片與影片交叉的紀錄片風格,
但我們覺得我們並沒有把最好的一面呈現出來。

我們發覺我們有須要在公開場合多露面,說說我們的故事,展現我們的攀岩風格並與人多多交談。

自由攀登West Buttress、上照片、上影片…….等,我很難把這些全部拋在腦後不管。

現在我心中有許\多事煩著我,但那也是我自己造成的,我也是唯一可以清掉它們的人。





June 1,2003

我必須承認我昨天一整天都非常緊張,我們的結婚日。

這和嫁給Tommy無關,而是因為我必須在眾人面前展示自己。

我在聚光燈與相機面前總是表現欠妥,而且昨天每個人都在注視著我。

但還好老天幫忙,昨天一切事情都非常完美。這是我生命中最棒的一天。

早上起床之後,我和我媽咪,還有我最好的朋友Katie Brown(95、96、97年X-game女子難度賽冠軍,相關資料見台灣攀岩資料庫:譯者注),一起共享早餐\。

當我的「指甲工程」完工時,我開始意識到今天真的跟以前不一樣了。

多麼恐怖的一個經驗。

對那些必須修剪、美容我指甲的美容師,我覺得非常抱歉。

當她們在修我的手指時,大概有一打的姊妹掏擁進店裡。

她們都穿著最流行的服飾,畫著最流行的彩菕A而且人手一杯Starbucks最新的無脂拿鐵咖啡。
這是我最怕的,花枝招展的小貓。

或許\是因為我看起來只有12歲,所以還不用擔心化妝與流行服飾的問題。

他們問我與Katie讀幾年級,要不要去晚上學校舉辦的舞會玩,我們只能點點頭對他們傻笑。

我無法相信平常人們會花錢進這種店弄她們的指甲。

我一個人在家就可以解決了。

而且我的花費不過是開一罐汽水喝喝而已。

當我們在髮型沙龍時,另一個很要好的朋友Brittany Griffith來了。

每當她出現氣氛就會變的像開派對一樣熱鬧。

我在髮型沙龍與化妝穿婚紗這行程中間還有一點時間。

這時Adam把要給我的賀卡拿去給Tommy。

當他回來跟我「告密」時,我才發現我的結婚日與Tommy的結婚日根本不同。

當我的嘴巴差點吃到髮膠時,他和Nick竟然在飯店裡的游泳池給我玩跳水!

當我穿上婚紗之後一切好像都準備好了。

這和平常習慣穿La Sportiva T-short的我完全是兩個不一樣人。

Brittany她說,真想把我整個人放在蛋糕上面當裝飾。

這場婚禮好像把我生命裡意義重大的人事物都混合在一起了。

所有的親戚,最要好的朋友都出現,一同祝福我們。

當我是小女孩時,我就一直夢想我爸能牽我到新郎面前。

他開啟了我的攀岩生涯,而且一直是我生命中的導師。

而我哥在婚禮上大聲朗讀自己作的祝福詩。

最後但最讓人驚訝的是Nick的講詞。

他把那些因為很太尷尬或覺得不好意思而向家人隱瞞的交往過程全抖出來了!

想當然我們家人都不太清楚我們約會的過程,所以他們聽了之後都很驚訝。

整個下午感覺好夢幻。





June 3,2003

結束了童話故事般的婚禮,回到山谷中真好。

不過壓力也慢慢回來了。

但因為行程有點趕,我有點生病。

但我們想回到優勝美地爬El Cap,因為離我們到Jackson上節目只剩八天了。





June 4,2003

我們把足夠供給一個禮拜的物資運上出發點之後,就開始工作了。

我們必須努力一點。

所以我們今天晚上爬了兩段困難的繩距。

我在爬裂隙的動作與技巧上有許\多進步。

我想如果能把它轉化到生活態度上,不要硬撐每件事,而是讓它順其自然,我想這絕對對我生活有幫助。

今天當我們爬完時,頭上看得到的範圍裡大概還剩四個或更多的繩距,都是很乾淨的裂隙路線。

希望我們可以快一點爬完它們,繼續往更高的高度推進。

回到El Cap真好。

在這裡總是可以同時感受到緊張的心情與寧靜的氣氛。

現在這Caldwell太太的稱呼真讓我不能適應。

聽起來好俗套也很老氣。

也許\這可以讓別人相信我真的不是七年級的學生。





June 5,2003

今天我做了一個很困難的決定,但這決定並對我與Tommy來說是好的,而不是對我個人而言。

我決定到頂端之前都讓Tommy爬,而我只做適時的支援。

雖然這樣做我就要放棄自由攀登全程的目標。

如果有時間我還是會試剩餘的這些繩距,但不會在意redpoint與否。

已經沒有時間讓我慢慢試剩下的繩距了。

今天直到放棄之前,我非常奮力的攀爬剩餘路線的第一繩距。

我知道要是等我慢慢redpoint這些繩距,我們的時間一定不夠。

我的眼淚\慢慢流下,不只因為非常疲累卻依舊不能完攀的懊悔,也因為對不起Tommy,我自己,還有贊助商,還有不能給Climbing雜誌一個成功\的故事。

但這是真正的我。

一直失敗的我。

但好像只有成就一些事才能被報導的樣子。

我知道我會對自己失望一段非常長的時間,但現在至少我能試這些路線。

也許\秋天就換成是Tommy支援我的時候了。





June 6,2003

能離開山谷的草地真好。

特別是在週末的時候。

Tommy今天早晨完攀了一個非常困難的繩距。

看他攀岩真是激勵人心。

我必須承認當他爬的時候我很緊張,過程中一直在期待他的完攀。

我知道他可以的,只是因為時間有點不夠。

看他爬的時候,我會很希望下去再把所有的繩距爬一次。

但我知道我們只剩幾天了。

現在所做的都是為了攻頂。

知道能全心全意幫我先生確保並在需要的時候支援他,讓我心中的負擔一掃而空。

我爸在婚禮中乾杯慶祝時,用攀岩說了一個生動的比喻來祝福我們。

「繩子把你們繫在一起,互相成為另一半的上方確保點,總不會有誰一直處於顛峰,他能lead時妳就好好跟隨,妳能lead時他也會好好保護妳,直到永遠」。

這段時間是我跟在他後面的時候了,而且是跟在一個典範之後。





June 8,2003

當我的指甲油慢慢剝落光之後,我的小腿也因為生活在山谷中,而變回跟平常一樣都是蚊子咬流血的痕跡。

我很喜歡盛裝打扮,把我頭髮的馬尾放下來,但在我們的蜜月期裡絕對不會看到這種情形。

沒有懶洋洋躺在沙灘上喝著margarita (一種雞尾酒)的舒服,也沒有天天睡到中午的愜意。

這一個禮拜來我們忙著運裝備,攀岩,黎明的時候起床,吃著營養補給包,喝著罐裝的冷湯。

現在山谷上方有一大片令人憎惡的雷暴雲(發生雷暴之前常見的)。

近乎絕對的白色雲層與耀眼的天空藍形成強烈的對比,好像只有在電影中才能看見這樣的景象。

而眼前看到的畫面讓我感到生命的熱誠,有五支隊伍在Salathe上,有的在煮罐頭食物,有的忙著把裝備吊到Mammoth上去,還有一些隊伍在靠近Shield的天際線上。

看著這些人一步一步在大峭壁上慢慢移動時,我慢慢的原諒了自己。

我了解到我已在優勝美地擁有一段非常美好的時光。

成為爬上West Buttress的第三繩距The Stigma(5.13c)的第一位女性,許\許\多多的5.12以及攀爬裂隙技巧的進步。

這還不包括我們的婚禮。

對我們來說不會有比這樣渡蜜月更好的方式了。

我擔心這份給Climbing雜誌的文章不會有太多關於攀岩的東西。

攀岩是我的專業,也是我的熱情。

但也許\我已經習慣成天攀岩,所以生活中發生其它事對我來說會很敏感。

當我在一條路線或峭壁上時,我腦中充滿動作與相關資訊,但當我在晚餐\時間時,我的腦中幾乎沒有這些東西。





June 10,2003

Tommy昨天完攀了。

因為早了一點到達上方確保點,我們欣賞到了El Cap上寶紅色的日落。

我們騙我們自己說我們是在一間有山野景色的豪華餐\廳裡吃大餐\。

我想在這個季節裡把這件事做完,對我們兩個來說都如釋重負。

當我坐著打這份紀錄時,Davis的溫度超過華氏一百度。

我開始想念起El Cap了。

涼爽的微風吹拂著頭髮,鼻子裡充滿花崗石那種好聞的味道,旁邊有我的終生伴侶。

我知道當我回到Estes時,這些峭壁上的生活將會消失的無影無蹤,花半個小時在我那雜亂的裝備袋裡找出我要的湯汁罐頭,一直重複的理繩收繩、理繩收繩,還有半夜被疼痛的肌肉驚醒的疲勞………。

這些就是我想回優勝美地的理由。

它是一個稀有的寶玉,充滿文化與自然之美。

我們計劃三個月內會再回來,我已經等不及了。



----全文完----


[ 這篇文章修改由: chao 在 2003-11-11 18:22 ]

[ 這篇文章修改由: nin 在 2003-11-20 01:01 ]
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