台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新講習、研習資訊 > 講習活動精華區 > C&BTest檢定
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2007-04-16, 11:44   #1
中華山協攀委會
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-09
中華山協攀委會
20070415CBT 測驗合格單公告

20070415CBT 測驗合格單公告
不合格資料會陸續寄發資料給個人信箱

名單請上網察看
http://www.mountaineering.org.tw/new...D415070020.htm

http://cmalib.homedns.org/rock_xoops...c_id=9&forum=1

http://www.mountaineering.org.tw/mountaineering-c/
中華山協攀委會 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-17, 17:49   #2
伯勞2006
攀言新手

註冊日期: 2006-05
住址: 挖仔山
伯勞2006 正向著好的方向發展
傳送 AIM 訊息給 伯勞2006
2007第二期CBT 再接再厲──自勉與建言

這是我第2次受測(第1次2006\04\30樹林體育場),
2次都在7米掛繩後,雙手僵硬,望著8米處的耳片興嘆!
未能完攀。可惜嗎?不會!懊悔嗎?不會!
繩伴問我,下次還來嗎?我說「再來!」
這兩次,都有我不識的受測伙伴來問我年紀?
我說,「半百已過接近甲子」;是的!以此之年歲,會再接再厲CBT所為何來?
屬於精神層次的「再接再厲」不就是「運動」的「核心價值」嗎?
當然,下次仍會再來接受檢測,不過,精神層次屬個人領域;我參加了2次,檢定不及格,就因檢定不及格,
反而更仔細的思索「攀登」、「確保」的每ㄧ細節,而有了
一些想法,願與攀岩夥伴分享,亦建請
「山岳協會 攀登委員會」參考。

其一、此次CBT 掛起了橫幅,沒記錯的話,應該是
「運動攀岩基本能力CBT……」
這隨風飄揚的紅布橫幅,以及別在受測者背後的序號,讓我覺得很光彩,
很有參與感,如能設立大大醒目的
「山岳協會 攀登委員會 主辦」
我想,對現場氣氛的提昇,
以及「攀岩運動」呈現於社會的「能見度」、爾後蓬勃發展「動力」的培育,大有助益。
其二、CBT【運動攀岩基本能力檢定】,宜以
【推廣】【正確的】「攀登」與「確保」能力為目的;
從而,難度之設計,須與培訓、發掘「運動攀岩選手」有別。
而其中,宜以「確保」「理繩」「收繩」能力,作為CBT能否及格的關鍵項目。
其三、「攀登」能力檢定的構思指導,若以「完攀」與否 為基準時;
我的建議,6米以後,宜保留岩壁原有之路線;難度設在6米以下。
以鼓勵、倡導大眾常至人工岩場攀岩。
其四、宜提倡「確保」優先考慮的運動思維:
即改變「確保」能力再優亦無法挽救「無法完攀」─「檢定不及格」的檢定模式。
我的想法是,安全的「確保」是無窮的誘因,使攀岩「運動」可長可久。
伯勞2006 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-17, 17:50   #3
伯勞2006
攀言新手

2007第二期CBT 再接再厲──自勉與建言

這是我第2次受測(第1次2006\04\30樹林體育場),
2次都在7米掛繩後,雙手僵硬,望著8米處的耳片興嘆!
未能完攀。可惜嗎?不會!懊悔嗎?不會!
繩伴問我,下次還來嗎?我說「再來!」
這兩次,都有我不識的受測伙伴來問我年紀?
我說,「半百已過接近甲子」;是的!以此之年歲,會再接再厲CBT所為何來?
屬於精神層次的「再接再厲」不就是「運動」的「核心價值」嗎?
當然,下次仍會再來接受檢測,不過,精神層次屬個人領域;我參加了2次,檢定不及格,就因檢定不及格,
反而更仔細的思索「攀登」、「確保」的每ㄧ細節,而有了
一些想法,願與攀岩夥伴分享,亦建請
「山岳協會 攀登委員會」參考。

其一、此次CBT 掛起了橫幅,沒記錯的話,應該是
「運動攀岩基本能力CBT……」
這隨風飄揚的紅布橫幅,以及別在受測者背後的序號,讓我覺得很光彩,
很有參與感,如能設立大大醒目的
「山岳協會 攀登委員會 主辦」
我想,對現場氣氛的提昇,
以及「攀岩運動」呈現於社會的「能見度」、爾後蓬勃發展「動力」的培育,大有助益。
其二、CBT【運動攀岩基本能力檢定】,宜以
【推廣】【正確的】「攀登」與「確保」能力為目的;
從而,難度之設計,須與培訓、發掘「運動攀岩選手」有別。
而其中,宜以「確保」「理繩」「收繩」能力,作為CBT能否及格的關鍵項目。
其三、「攀登」能力檢定的構思指導,若以「完攀」與否 為基準時;
我的建議,6米以後,宜保留岩壁原有之路線;難度設在6米以下。
以鼓勵、倡導大眾常至人工岩場攀岩。
其四、宜提倡「確保」優先考慮的運動思維:
即改變「確保」能力再優亦無法挽救「無法完攀」─「檢定不及格」的檢定模式。
我的想法是,安全的「確保」是無窮的誘因,使攀岩「運動」可長可久。
舊 2007-04-17, 18:16   #4
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
伯勞兄,

我也過半百了,稱您為兄應不逾矩,也請海涵。

您的每一句話,小弟背書,中華山協也應從善如流才是。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-17, 23:28   #5
asiatiger
攀言新手

asiatiger 的頭像

註冊日期: 2007-01
住址: 桃園
asiatiger 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 asiatiger
請問合格證書或卡 大約甚麼時候會收到
謝謝!
asiatiger 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-17, 23:47   #6
rogerjia
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-12
rogerjia
證件製作約1個月時間。未收到證件者。
如要參加講習,可以直接報名,註明哪一期CBT 合格即可。
rogerjia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-18, 00:00   #7
rogerjia
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-12
rogerjia
感謝伯勞兄與大濟兄之指正。
因為CBT 是定位在未來從事教練工作之基本能力。具有CBT 才能參與C級教練講習。或許5.7的先鋒對初學者而言有點過難。但對C教而言,5.7可能是最少的等級。未來我們在CBT 會議中,會提供給考官們討論。
rogerjia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-18, 02:52   #8
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
伯勞兄再接再厲的精神令在下非常感佩,也期待您下次可以順利過關
山協的CBT確實只是針對C教而設的,要當一個教練確實是需要一點基本的攀爬能力。
在我的認知裡身邊有一些岩友把考過CBT當成是一種對自己在這項運動裡的一種自我肯定,有的人則覺得中華山協認證的安檢卡應該是最有公信力的,可是CBT卡卻不能在所有的的岩場暢行無阻,當初我會去考CBT也是為了能考C教,現在卡也不知飛到哪去了,我也從來沒有拿它到任何岩場使用過,每年有那麼多人考CBT,報考C教的人相對是少數,難道
大家考完都拿回家珍藏嗎?
記得剛推出CBT時先鋒的難度是5.8如果現在是5.7那表示山協更積極的在推廣了,以往去考CBT的人多少都有一點攀爬年資,現在有很多是學沒幾個月就報名的,可見山協的推廣用意

攀岩最基本的課題應該就是確保吧?理論上任何一位確保者都應該是合格的(就讓我們相信是吧 )相信如果CBT不考先鋒的話,合格的人應該會很多才是,CBT只考確保,變成了BT,那大家又何必花那麼多錢大老遠跑來考一張每個岩館都可以免費考的安檢卡呢?
可能真的是如我所說的要珍藏 .......

或許山協可以考慮不要將C與B綁在一起,繳了七百塊可以兩樣分開考也不錯啊,確保過的就給人家BT卡嘛,先鋒過的就給人家CT卡嘛,兩樣都過的就CBT囉!,報考C教的時候如果人家拿出BT跟CT兩張卡,也是要給人家報名啊.反正都要推廣了就給它推廣到底啦
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-18, 10:04   #9
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
古的哎地呀!(good idea!)﹣﹣「肌肉男」小魏的點子我背書。

最近老是背書這、背書那。哎,自己的意見到那去了?

那,這麼說好了:我就是看不慣中華山協一天到晚搞一些制度、規定等沒營養的、雞毛蒜皮、「消極性管理」的東東。

CBT、X教、「參賽辦法」等等屬「消極性管理」,對臺灣的攀岩生態的影嚮是很大的,但是,這些「消極性」的制度、規定對臺灣的攀岩推廣和水準提升影嚮不大!甚或不全是正面的!中華山協人力、物力、財力有限,為什麼不把這些有限的資源用在「積極性推廣」的西西上?

「積極性推廣」的西西很多:中小學運動攀登推廣、爭取運動攀登的曝光度、和外國的實質交流 ﹣﹣ 更惶論現階段最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最. . . 欠確、需要的科學式的選手培訓和全國硬體(岩場)資源整合等等事項。

搞這些「積極性推廣」的西西才是中華山協的正務,也才能突顯現身為一箇全國性協會的氣度和能力 . . . (待續)

p.s. 看官們不要緊張。現在是「理性的大濟」在寫。因為疑罹患精神分裂,「獸性的大濟」現在政大岩場每天被大俠 Jeremy 操的很慘,都快要登頂了。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-18, 16:56   #10
伯勞2006
攀言新手

一段 自勉與建言 引發迴響 大伙互謝啦!

一段 自勉與建言  引發迴響
德不孤  必有鄰   大伙互謝啦!
每到岩場,最快意的一件事,就是能和在場的伙伴打招呼,如是先前就認識的,
此有「他鄉遇故知的」愉快!此人生大樂事也!
如我沒記錯,大濟兄台 在2006\04\30 山協CBT後,
和我有一段「閒話」CBT的想法,與對攀岩運動的看法。
斯時,我攀岩才滿5個月,而大濟兄,
據我東溜西覽的印象,與現場攀岩伙伴對兄台的稱呼,
大濟兄 當是攀岩界的「先進」「前輩」!蒙您背書,相挺,想我的想法,
應不有大謬!謝謝啦!
一年未見,因CBT再續前緣,能不說,這不是攀岩的好事嗎!
可,因攀岩能續前緣者,好像真不多呢!
我快意與兄台續「攀岩」緣,
可也「嘆」,去年一起檢定的伙伴,伊人芳蹤渺渺矣!
渺渺不在岩場相見矣!即
攀岩的「人口」那裡去了!伊人還在攀嗎?
「肌肉男」小魏 的敘述可「背書」乎?!
在此
  謝謝
  山協  先進  說明CBT設計原由
有對話  就有進步
還再進一言
  創造  躍進  確能掌握機先
三思  三思  

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題