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2006-06-16, 10:25 | #1 |
接觸攀言
註冊日期: 2006-06
文章: 2
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[討論]中華山協是否該繼續將攀岩活動放在第一順位
我是LKK
也不是山協核心幹部也不是攀岩人士 但我是中華山協會員 依山岳協會每年付給攀岩國際組織十幾萬的會員費用加上舉辦攀岩比賽等費用 已經是山岳協會支出的大部份 如果這裏是攀岩界最多人來的網站 我想大家留言一下你們的看法 我將印出帶去山協告知謝理事長 到底還應該把攀岩放在山協的首要業務嗎?花那麼多錢有幫助到攀岩界的大家嗎? 身為中華山協的會員 看到你們都不是山協會員可是山協卻還一頭熱 我不知道謝理事長在想什麼 爬山的人從沒想要從山協得到什麼出來幫忙活動也不在乎有沒有錢 我們都是要養家活口的 只是因為從年青愛爬山也對山協有感情大家每年繳會員費看到山協還存在就很開心 因為有回憶我也有出一份心力雖然很少只有每年500元會費 山協也沒幫我什麼過 但還是以身為山協會員為榮 看到大家團結一致出錢出力不為名利就感受到自己還年青 我今天只是有感而發 想聽聽你們攀岩界的看法 謝謝您們各位攀岩好手 |
2006-06-16, 11:59 | #2 |
版主
註冊日期: 2003-05
文章: 190
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跟你一樣我也是LKK
曾經是中華山協的幹部,雖然體力技術都不是很好,但也非常喜歡登山,也喜歡攀岩. 回想山協幾十年來,從排斥攀岩>接受攀岩>到現在大力推廣攀岩的過程中,有無限的感概.這是時代變遷的洪流,看似偶然,實為必然.當然有今日的成果,是靠很多人(包括山協的前輩及非山協的前輩)的努力而成的. 那「到底還應該把攀岩放在山協的首要業務嗎?花那麼多錢有幫助到攀岩界的大家嗎? 」 答案可能就是你所說的:「身為中華山協的會員,看到你們都不是山協會員可是山協卻還一頭熱 我不知道謝理事長在想什麼?」 我也不知道謝理事長在想什麼?可是我知道謝理事長在做什麼!他在為「中華民國的登山界」默默的付出,不計回報的付出,心中除了感謝,還是感謝! 如果謝理事長心中只有他個人,或只有中華山協,那今天他的所作所為,絕對不是現在這個樣子. 雖然無法要求每個人都如此不計個人得失,不計團體的得失,而心懷天下,心懷國家.但只要有這種人出現,領導大家,登山界還是有希望的. 正如你所說的:「爬山的人從沒想要從山協得到什麼,出來幫忙活動也不在乎有沒有錢 我們都是要養家活口的…看到大家團結一致出錢出力不為名利,就感受到自己還年青」聽到你這麼說,真是感同身受,如果年青的時候能認識你,我們一定會一起去爬山,成為好朋友. 話說回來,登山與攀岩到底是不是同一領域,還是登山是登山,攀岩是攀岩,這是見人見智的問題,有很多歷史因素,一時也說不清楚.但實務上,好像很多國家都沒有把它們視為完全無關的兩個領域. 謝謝你讓我想起過去很多美好的回憶,我今天也只是有感而發. 也希望你聽完以上的粗淺看法之後,再說說你對攀岩界的看法. |
2006-06-16, 15:29 | #3 | |
週末攀言者
註冊日期: 1999-11
文章: 39
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引用:
芭樂給我的啟示就是"生命就應該浪費在美好的事物上而不是浪費在和芭樂爭論上" 至於您的留言,我倒是有幾點意見: 1. 台灣參加的國際組織,不是能以金錢衡量的,如果山協退出UIAA,我的看法是中華健行馬上會補上去,同時也失去在奧委會的合法代表性,山協付的UIAA會費不是"攀岩國際組織";攀岩是UIAA的一項,巨峰攀登也是UIAA的一項。如果只在台灣登百岳就OK那是沒有必要一頭熱的加入UIAA繳會費,但是UIAA為山岳界做的技術及安全等等貢獻,也就是大多數人贊同的宗旨。 2. 攀登運動比賽能成為大家眼中的山協主要業務那是攀登委員會的能力,是山協的福氣。是不是山協的首要業務其實我看到的是山協每週都有數個服務大眾的健行路線,卻整年完全沒有一個帶領民眾體驗戶外攀岩的活動,如果這樣看就反過來了;如果是因為其他的原因,我也聽過很多人跟我抱怨山協收的訓練費負擔不起,這個又吵不完了。 3. 山協會員是沒甚麼機會和現象下的攀登運動者互動,要論及幫不幫忙的問題那就傷感情了。山協之所以必然要扛起這個擔子,也就是龍頭老大身在江湖的無奈,也就是執政黨在人民心中的地位。山協攀登委員會的活動,現下都是集中火力在UIAA-Climbing的各項比賽和各種證照,如果要攀登者幫忙登山健行活動,我認為有距離;如果要攀登者幫忙比賽,依證照實施辦法應該不難;如果要攀登者每年繳500元山協會費,我看,那也不是不可,只是會嚇走很多人吧。 4. 我認為經常從事登山健行的和經常從事攀登運動的,本來就不容易湊在一起,也沒有特別設計一些互動的項目。經常參加比賽的,也不見得一下子就能離開比賽圈轉成幫忙的工作人員。最多的誤解通常是抱怨山協的資源(錢)花了太多在攀岩(應該說:攀登運動比賽,這還是有差異的)上面。這個議題從20年前就存在至今,20年後也還會存在;只不過,世界運動會都有攀登比賽的項目了,未來列入奧運比賽項目之時,做為單項運動委員會的會員,或許當與有榮焉吧。 另外,不好意思我將另一個主題移到這裡: >>但攀岩的水準真的會提升嗎?岩友真的感謝嗎? 這個可能要攀岩的才比較瞭解。岩友會不會感謝是個人問題吧。 >>你們關心的龍洞有關單位並未開放你們知道嗎? 我知道很多事是不承認也不否認的。至少也沒禁止不是嗎?東北角在前門入口豎的警告牌對大多數人而言是開放的象徵,要不然幹嘛觀光局的宣傳手冊大力推廣台灣的龍洞是攀岩勝地? >>協會花很多心思在攀岩上你們知道嗎? 山協的每個委員會有其特定的職掌和功能,這個部份該瞭解的人都瞭解,您就不要太在意幾個特殊案例了吧。每個人都在某一方面呈現他的貢獻,芭樂多少也讓台灣的名字多出現幾次在國際的舞台,只是現在的發展都不是我們所樂見的,這也不好怪誰,說起來好累,就這樣吧。 蛋頭 |
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2006-06-17, 11:45 | #5 |
攀言新手
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雖然爬山約有22年、爬岩18年,
雖然在很多年前我也曾帶過現今的國手爬岩入門課程。 不過在山協朋友的面前,或是milk面前我永遠都不敢稱LKK。 這些年來,每當在登山過程中, 遇到困難的地形或者是雪季攀登高山,我的心裡都會很踏實, 因為我覺得攀岩給我的,不只是一種運動的型勢, 它更讓我有能力分析大自然中的危險因子, 讓我在身處危險之際,如何自我保護。 以CBT為例,雖然有些攀岩前輩並不認同CBT,但是我有不同的解讀。在過去玩傳統攀登過程當中,攀岩是一種類似師徒制的傳承, 師父們總會告訴我們要注意攀岩過程當中所有該注意的事。 然而有了人工岩場之後,師徒制的型式可能還存在, 不過由於人工岩場已將安全控制到盡可能的完善, 因此攀登的教學也就逐漸喪失了對於大自然危險因子的認識, 不管是徒弟或者是師父。 從某個最低限度的角度來看,CBT彌補了一些攀登安全的漏洞的訓練,當然並不是全部,不過,至少讓一些大學登山社的年輕學子、社會上初初參加登山活動的朋友們,知道最基本的自我保護與協助並保護別人。 或許可以說,這樣的認證設計可視為登山活動的小學課程,是基礎而必要的。 登山與攀岩並非是兩種完全切割的運動,目前流行的運動攀登也只是攀岩的一種,山協做的是百年樹人紮根的工作,技術性攀登的成熟發展的表現,除了攀岩本身以外,最佳的表現就在溯溪、冰攀以前目前非常流行的越野挑戰賽中。或許,技攀登委員會也可以結合其它社會資源,推動更多不同的技術攀登運動(純粹是個人想像)。 在許多現代化國家當中,登山運動的極度發展,被視為國民精神與國力競爭的象徵。山協如何分配稀少的資源、善用資源是一項極具智慧性的工作,我想山協的眼光應是遠大而有夢想的。 |