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舊 2006-09-25, 23:58   #1
wucg
接觸攀言
 
註冊日期: 2005-08
文章: 4
wucg
°ރD [裝備討論]主繩相關數據,強度規格

請問:
1.分別打完六大繩結後,對靜力繩而言,分別會損失(%)多少力?
2.分別打完六大繩結後,對動力繩而言,分別會損失(%)多少力?
3.輔助繩大都是靜力繩嗎?
謝謝!
wucg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 00:00   #2
wucg
接觸攀言
 
註冊日期: 2005-08
文章: 4
wucg
°ރD 請問:主繩的CE認證,有 測墜落測試 / 最小的斷裂強度測試 嗎?

請問:
1.主繩的CE認證,有測墜落(動態受力)測試嗎?最小的斷裂強度(靜態受力)測試嗎?
2.主繩的CE認證,檢驗項目有那些?
謝謝!
wucg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 09:14   #3
ed512
論壇管理員
 
註冊日期: 2003-03
文章: 955
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
主繩應該是UIAA-CE1認證

這是UIAA主網站==>http://www.uiaa.ch/index.aspx

這是相關安全認證規範==>http://www.uiaa.ch/?c=310

請參考
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ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 11:23   #4
CME
週末攀言者
 
註冊日期: 2006-06
住址: Taiwan
文章: 21
CME 正向著好的方向發展
引用:
作者: wucg
請問:
1.分別打完六大繩結後,對靜力繩而言,分別會損失(%)多少力?
2.分別打完六大繩結後,對動力繩而言,分別會損失(%)多少力?
3.輔助繩大都是靜力繩嗎?
謝謝!
一般來說,繩子在打完常用的繩結之後(如稱人結、八字結、水結、雙漁人結等等),因為應力作用方向的改變以及加成作用,大約會有15%-30%不等的可承受力損失。而所謂的輔助繩(如常用的7mm普魯式繩或是一般常用的傘帶),都是屬於靜力繩(Static Rope)的類型。

http://www.cme.com.tw
CME 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 11:36   #5
CME
週末攀言者
 
註冊日期: 2006-06
住址: Taiwan
文章: 21
CME 正向著好的方向發展
引用:
作者: wucg
請問:
1.主繩的CE認證,有測墜落(動態受力)測試嗎?最小的斷裂強度(靜態受力)測試嗎?
2.主繩的CE認證,檢驗項目有那些?
謝謝!
關於攀登用主繩(或稱為動態繩 Dynamic Rope)的墜落測試,是以固定的墜落距離(5公尺)、配合固定的繩長(2.8米)(亦即墜落係數為1.75),來做測驗,UIAA規定單繩的可承受次數必須大於5次。另外因為動態繩在受力之後會一直延伸,所以目前為止並沒有一個實驗室有這麼大的空間可以直接測試靜態受力斷裂強度,但是由相關的實驗可以推估出,10.2mm的動態繩約可承受5000公斤左右的靜態受力。

一般靜力繩就可以很容易測量出靜態受力範圍(Tensile Strength),以10mm靜力繩而言,約可承受2500公斤的力量。

至於主繩的測試項目,有相當多種,如:Impact Force、UIAA Falls、Static Elongation、Dynamic Elongation等等。

http://www.cme.com.tw
CME 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 18:52   #6
milk
版主
 
註冊日期: 2003-05
文章: 190
milk 是普普通通的會員
引用:
作者: CME
由相關的實驗可以推估出,10.2mm的動態繩約可承受5000公斤左右的靜態受力。
早期的動力繩都有標示靜態受力的強度,11mm的大慨3000公斤上下.但後來可能認為與攀登安全沒有直接關係,慢慢就沒有標示了.繩子的材質越做越好,所以受力強度應該也是更好.
以前11mm3000公斤,那現在10.2mm我推估也是3000公斤上下較合理.
(不是跟宏祥打對台,他說5000我說3000,反正原廠沒說嘛,我們就一起來黑白講了)
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 20:43   #7
wucg
接觸攀言
 
註冊日期: 2005-08
文章: 4
wucg
感謝!
抱歉,我沒有表達清楚。
可否再請問:
打完 稱人結 後大約會有多少的可承受力損失?
打完 平結 後大約會有多少的可承受力損失?
打完 八字結 後大約會有多少的可承受力損失?
打完 水結 後大約會有多少的可承受力損失?
打完 雙漁人結 後大約會有多少的可承受力損失?
wucg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 20:45   #8
ed512
論壇管理員
 
註冊日期: 2003-03
文章: 955
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
主繩大廠之一的BEAL
在他的其中一本繩子規格書裡
有提到這些數據

(應用繩索類2005年版)
大約是
9mm=1900daN(公斤)
10mm=2400daN(公斤)
10.5mm=2700daN(公斤)
11mm=3000daN(公斤)
12mm=4200daN(公斤)

其中不同型號的繩子拉力值有一些差距
20mm甚至可以到達8000daN(公斤)

另外

該數據也有提到
八字結點靜拉力約為2/3最大靜拉力
縫合點約為7/10-8/10最大靜拉力

參考一下

http://www.bealplanet.com/
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ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 20:53   #9
wucg
接觸攀言
 
註冊日期: 2005-08
文章: 4
wucg
感謝各位回應!
抱歉,我沒有表達清楚。
我知道UIAA及EN有做墜落測試,但CE認證到底做那些檢驗?
謝謝!
wucg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-26, 23:20   #10
CME
週末攀言者
 
註冊日期: 2006-06
住址: Taiwan
文章: 21
CME 正向著好的方向發展
引用:
作者: milk
早期的動力繩都有標示靜態受力的強度,11mm的大慨3000公斤上下.但後來可能認為與攀登安全沒有直接關係,慢慢就沒有標示了.繩子的材質越做越好,所以受力強度應該也是更好.
以前11mm3000公斤,那現在10.2mm我推估也是3000公斤上下較合理.
(不是跟宏祥打對台,他說5000我說3000,反正原廠沒說嘛,我們就一起來黑白講了)
附上PMI攀登繩的原廠測試數據給大家參考看看囉(不同廠牌的測試數據會有相當的差異):

Dynamic Ropes designed for lead climbing are built to meet specific standards for force absorption, most notably UIAA 101. This requirement for force absorption generally resultin a rope with high elongatio properties.

High elongation, also known as “stretch”, can make it difficult to test dynamic climbing ropes. Most test labs are not able to slow-pull a dynamic rope to failure using the same test method that is commonly used for low-stretch and static rescue ropes because of the great distance it would stretch.

Using an "educated ballpark guess" based on an average tensile strength of PMI's dynamic core cables, rounded down to simulate 3 sigma, and other test data suggesting that ~20% of the overall breaking strength of a rope with cabled cores comes from the sheath yarns/construction, we feel confident in estimating breaking strength for various diameters of dynamic rope as follows: 11mm ~6000#; 10.5mm ~5000#; 8.6mm ~3100#; 9.4mm ~4100#; 9.7mm ~4600#.

This would suggest that dynamic ropes are in fact nearly as strong as equal size static ropes and NOT limited to 60-80% as some other sources have suggested.

While these figures are based ONLY ON SPECULATION - NOT ACTUAL TEST DATA, they do correspond with the limited testing we have been able to perform in this area. Even so, a great deal more testing would need to be done to lend any statistical significance to these numbers.

It should be emphasized that these are NOT test results, only very rough estimates. Anyone assembling a product or system using PMI dynamic ropes must perform their own testing of that finished product to verify its acceptance for any specific intended use. PMI dynamic ropes are only manufactured, sold, and warranted for the intended use as dynamic mountaineering ropes.

© Pigeon Mountain Industries 2004
CME 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-09-27, 08:25   #11
milk
版主
 
註冊日期: 2003-05
文章: 190
milk 是普普通通的會員
引用:
作者: ed512
主繩大廠BEAL繩子規格
10.5mm=2700daN(公斤)
11mm=3000daN(公斤)
PMI's dynamic rope as follows:
11mm ~6000#; 10.5mm ~5000#

繩子材質不可能相差這麼多,是否測試方法不同?
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
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