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2007-01-13, 23:29 | #1 |
週末攀言者
註冊日期: 2006-10
住址: 地平線
文章: 43
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首雙岩鞋,這樣算太太緊還是合理?
菜鳥有去爬過歷史資料關於岩鞋選購的討論,
歷史貼文裡主要概述的是選購標準, 菜鳥想進一步就首雙岩鞋「適腳性」請教各位前輩: 情形: 朋友把沒穿幾次、也沒在穿的ROCK PILLARS Pearl"託付"借我 , 把鞋繩都弄鬆後,在乾淨平地試穿,腳可以穿的進去, 除腳跟不夠尖有點空隙外,其餘包的很緊,緊到腳"指"(非腳板弓)整個都縮的繃住, 試著踮腳尖時,左腳還過的去,右腳則是腳拇指緊箍著食指,完全被鞋尖的硬膠皮整個壓的很緊, 腳跟也會被鞋背往下扯,整體來說挺痛, 我朋友說她穿這雙腳尖已經有弓了, 我們兩個脫鞋赤足比較,確認我腳形差不多比她大了半號(以一般女鞋[日本尺寸]來說)。 歷史資料有段大意是「岩鞋過緊過痛也不好,初學者會視穿上岩鞋為畏途,導致練習銳減」, 我請教另個朋友後,朋友說這該多緊、多痛又是合理,除鞋子久會不會鬆之外,跟個人爬岩喜好、忍痛能力都有關。 想來想去,還是先試穿上抱石岩壁練習初階路線再說。 一開始還好,不知道是過度注意手點以致忽略腳受力的痛覺, 還是因為只有腳尖踏著腳點、腳幾乎都呈水平狀態,墊腳尖時候並不多, 基本上沒到我預期會痛到爬不住的程度, 直到約一個半小時後(間歇練爬加休息)有以下情形, 1.右腳腳跟破皮 2.右腳腳拇指尖和食指腳指互夾壓到相當痛 那時一下了岩壁就不太想站、想馬上脫掉。 我拿了臨時便利店買的透氣膠帶暫時貼了腳背,腳指的痛就..先不管,再繼續練爬。 那..這樣的緊度,是適合的嗎(還是我亂忍一通..?)? 就是..這款鞋撐著穿下去,鞋尖短期內可以等到不夾腳指較適腳的一天嗎? 還是若忍耐下去,久了腳尖會不會有像女生穿高跟鞋,拇指外翻的問題? 還是建議最好另買一雙? 另外,這次是匆匆隨手買了3M透氣膠帶貼上(不甚耐用,容易被岩鞋拖磨起), 但看過有人貼膠帶保護手指,一種是..白色(材質不會形容,有點像塑膠又像帆布)、一種是膚色布膠帶, 如果建議決定繼續穿這雙練習,我想下次穿鞋前買來貼腳背(手指目前還不會痛),黏貼性應該比透氣膠帶好,可白色跟膚色布膠帶,這兩種膠帶差別在哪?哪種比較好用勒? 以上問題,先謝謝回答 。
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- 搖曳的詩句。- |
2007-01-14, 01:52 | #2 |
攀言癌症患者
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昨天去了蘭州街小爬,原本腳痛只是想玩玩Campus board,還是忍不住爬了幾條放水的紅色路線,現場有一位女生穿pearl,俺猜應該是妳吧,這款鞋俺是沒穿過啦,不過朋友都說是一款很舒服的鞋,而且不用多久就會鬆了,新鞋會咬腳後跟是正常的,多穿幾次就好了,如果一雙鞋可以穿一個多小時,表示還蠻"舒服"的喔,通常新手的第一雙鞋覺得痛的話第二雙鞋還是會比第一雙小個半號到一號.
岩鞋穿多緊才算剛好,真的是看個人,沒有一個標準,太大採不住小點,太小又痛的爬不下去,而且腳會變形,你可以注意看五虎的腳指頭有沒有變形,呵呵! 個人覺的岩鞋不應該比腳丫還大,至於要小多少真的就看個人的忍痛能力了,兩公分以內都不算太變態啦!呵呵! Ps:以上建議不適用於新手的第一雙岩鞋and 害怕腳丫子變醜的人.... |
2007-01-14, 02:35 | #3 |
重度攀言者
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鞋子這東西本來就不好挑,遇到一雙好的鞋子(適合自己的),建議就是多買幾雙,當存貨用,免得斷糧。你的問題我也常發生,如2.右腳腳拇指尖和食指腳指互夾壓到相當痛,痛到受不了,如一開始就發現,當然脫掉重穿到好的位置,我的狀況是有一種壓法不會很痛,至於你可能要試一下吧,或著是你腳姆指的趾甲太寬造成,可以把他修小壹點,岩鞋的所謂小要小的何種境界,這也到是依個人需求,大的太誇張一定不行,至於小的程度就要看狀況了,鞋子要麻跟它人鞋合一,但我認為不需要搞到人鞋俱滅。
但看過有人貼膠帶保護手指,一種是..白色(材質不會形容,有點像塑膠又像帆布)、一種是膚色布膠帶, 這叫白貼(本小店有販售)~~,大部份都用來運動保護用,至於膚色布膠帶我就不大清楚了
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GODSPEED |
2007-01-14, 10:54 | #4 |
攀言癌症患者
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不見得是尺寸不合!
個人認為:
1.鞋子太小! 2.鞋子的形跟你的腳不合。 如果你鞋子穿起來,其他地方都很好,但是卻有一個部分被壓的很不舒服,那有可能是我說的第二種情形。 以我為例,我的腳只有幾個品牌的幾款鞋才能穿到合乎我的需求:合腳、舒適、踩點精準。 每一家品牌的鞋型都不盡相同, 即使是同品牌,也會有不同的鞋型, 因此多多試穿各種牌子的鞋子,才有辦法找到適合腳型的鞋子,穿起來才不會很不舒服。 去登山友試試看別的新鞋吧,別再"撐"啦! |
2007-01-14, 13:53 | #5 |
週末攀言者
註冊日期: 2005-07
文章: 36
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你的左右腳是否不同大小(左腳較小)所以會兩腳不同鬆緊.
再來是看看你的腳型與鞋型是否相符,還有妳腳前半部是否較寬,有的人的腳是拇指較長有的人是中指較長,因為岩鞋是緊緊裹住整個腳掌,所以鞋型一定要相似腳型. 後腳跟會磨,墊一片不織布可以暫時解決,就是CD套中間那一層薄薄一片. |
2007-01-14, 23:15 | #6 |
週末攀言者
註冊日期: 2006-10
住址: 地平線
文章: 43
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XiaoWei:嗯..菜鳥推敲,兄台是進來就輕鬆招呼整片天花板的那位吧?
經過慎重思量,我決定等自己爬得好一點、能上黃色路線時,再承認ㄟ 。 至於腳丫子,我不擔心醜,只是不希望不適足或變形會影響學習或進步, 你說這雙過陣子會再鬆一點,我今天剛好有穿去練爬岩, 對右腳尖的不適,心裡也稍微釋懷一點。 godspeed:今天一開始試穿這雙爬岩,腳指還是有互壓情形, 不過作了腳指伸展,凹一凹、喬一喬後再穿,腳指併排有比較順的樣子, 我也會研究一下指甲是不是有可能再修的小一點, 看是否鞋小困擾、指甲互壓的疼痛感都能相對減低些。 stone:練習起步期,我會繼續感覺岩點也去試穿各種岩鞋, 好體會何謂舒適又能精準踩點,找到後會記得多囤幾雙 。 jung:嗯,左腳除了爬久有刮腳背情形,大部分時候沒什麼大問題,麻煩集中在右腳尖, 看起來應該是右腳板前半稍寬造成的,現在要不期望這雙鞋子穿鬆點,要不就快點找到更合適腳型的鞋子! 謝謝各位 。
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- 搖曳的詩句。- 此文章於 2007-01-14 23:33 被 Swinton 編輯. |
2007-01-15, 16:03 | #7 |
週末攀言者
註冊日期: 2006-11
文章: 44
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建議你爬的時候再穿就好了啦
休息的時候就脫掉吧 如果真的夠小 像你穿一個鐘頭半 腳應該早就麻掉了吧 再穿一陣子應該是會比較舒服 如果受不了 找個腳比你大一點點的人 *很好心*的把鞋子借他穿 馬上就會被撐大的 真的...我有試過~~呵呵 |
2007-01-21, 00:38 | #8 |
攀言癌症患者
註冊日期: 2005-11
文章: 530
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鞋子其實會撐大
你現在還可以忍受地在牆上攀爬 那麼應該還不算太小 再努力一個月看看吧 加油:)
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我討厭過多的束縛,這讓我感到窒息!攀岩對我來說是一種身體的解放,所以我喜歡抱石甚於運動攀登. |
2007-01-23, 23:02 | #9 |
週末攀言者
註冊日期: 2006-10
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文章: 43
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結果:
嗯,這雙鞋多穿幾次多爬幾次後, 一方面腳尖適應了鞋型(脫鞋子就看到腳指被鞋尖擠壓的形狀), 一方面是稍微鬆了嗎? 腳板還是包的挺繃,但已經不怎麼痛了哩。 可以順腳爬爬爬了,謝謝各位的意見分享!
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- 搖曳的詩句。- |
2007-01-23, 23:11 | #10 |
攀言癌症患者
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是鞋變鬆了嗎?還早的勒........嘻嘻
此文章於 2007-01-26 23:27 被 XiaoWei 編輯. |