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2006-06-14, 23:33 | #1 |
攀言癌症患者
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[裝備]KN(NEWTONS)~~~的迷思
以下網址有墜落係數的模擬.希望大家都上去按一按.
就會知道平常攀爬時每個環節承受多少力量?? 繩子、bolt、確保器等都還多安全…請大家用力的爬吧!! http://en.petzl.com/petzl/SportConse...56&Activite=14 雖然對安全的要求是無止盡的!! 但太多的kn有時也是不必要的!! 就像一台車子可跑350公里極速, 但在平常的道路上根本就開不到這速度,反而是一種浪費。 所以速度~~夠用就好!! kn也是夠用就好!!
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爬岩就是要到處去臭屁一下才行!!~~~小壁虎. |
2006-06-15, 04:05 | #2 |
攀言癌症患者
註冊日期: 2005-11
文章: 530
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小弟英文不好,看不太懂
能否請登榮好心地把大概的使用方式說明一下 感謝:) 另外,我覺得安全和性能最好不要混為一談啊 350km/h應該是性能而不是安全 如果拿輪胎和車體結構來比擬會比較切合一點 一點小小意見:)
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我討厭過多的束縛,這讓我感到窒息!攀岩對我來說是一種身體的解放,所以我喜歡抱石甚於運動攀登. |
2006-06-15, 21:05 | #3 | |
攀言癌症患者
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引用:
但也是希望大家不要一直在數字上打轉.... 看看龍洞大多數的路線高度,要是想要製造出極大的墜落係數,很難!! 可能先掉到地上先.... 多對裝備瞭解些應該多一份安全吧!! 第1個空格填體重 2 繩子的直徑 3~4 確保者支點的種類 5~7 為第一到第三個支點的種類加高度(距離) ⊙繩子成直線攀爬 ○繩子成非直線(z字形)攀爬 8 墜落高度 "紅字"為計算按鍵 9 選確保器
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爬岩就是要到處去臭屁一下才行!!~~~小壁虎. |
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2006-06-16, 00:35 | #4 | |
週末攀言者
註冊日期: 1999-11
文章: 39
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引用:
[條件]:60kgs重, 11mm單繩,先鋒攀登,僅使用Friend, 分別於5m, 7m, 9m放置Friend (假設腳邊剛才放了一個,手伸直時繼續放下一個;5m以下無法輸入條件,也可以當做不影響這個假設題)。 放完9m時想放沒得放,只好多爬兩步,冀望趕快有可以架設Friend的位置,如此這般腳踩到剛才的把手點(11m處),現在你重心在12m處,又爬一米終於有個地方可以架了,但是經過這般折騰,在該13m米處不小心墜落。 你的確保繩伴用的是GriGri;你墜落13-9 = 4m,失敗,下個在7m高處, 你墜落13-7 = 6m,如果考慮繩索彈性和你有可能拉了一段繩子,確保者又拉離地面,大概就是個教材了。 同樣的條件,確保者不要用GriGri,居然沒事! 當墜落率僅有0.6時,還有我們看不見的危險。Petzl的解算法提供了我們另外的思考空間,是個不錯的方式。至於20m以上的距離,我倒覺得可以暫時不去練習。大多的龍洞意外,多產生在低高度,有心者真的可以'用力'的上去按一按,或許你會發現更多的'傑克,這真的是太神奇了!'。 蛋頭 |
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2006-06-16, 02:04 | #5 |
攀言癌症患者
註冊日期: 2005-11
文章: 530
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謝謝解說囉:)
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我討厭過多的束縛,這讓我感到窒息!攀岩對我來說是一種身體的解放,所以我喜歡抱石甚於運動攀登. |
2006-06-16, 10:42 | #6 |
版主
註冊日期: 2003-05
文章: 190
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登榮及蛋頭的解說十分清楚詳盡,也印證了之前有關確保的討論中,GriGri作先峰確保,有些情況危險性較高的看法.
登榮說的對,在龍洞只爬一個pitch時,不必考慮系數比超過1的墜落,反正已經到地了. 但蛋頭所說的的墜落比只有0.6...,Friends+GriGri>失敗,原因是出在GriGri的制動力較大,使支點的受力超過Friends負荷.可是要注意,測試的結果,是以GriGri被固定在固定點上確保為前題的. 如果GriGri是勾在人的身上,因人的身體有彈性,故瞬間的拉力會稍為減少;又如果確保者沒有自我確保,會隨著墜落的力量,被拉離原來的確保位置,那瞬間拉力就會顯著減少. 人的彈性與被拉飛起來的力量(隨體重而異),沒辦法標準化,故PETZL的計算結果是最嚴格的狀況. 個人主觀結論: 1.GriGri最高制動力約900kg,豬鼻子約200kg. 大部份的情況使用豬鼻子確保,在繩子拉力超過200kg時,繩子會自動滑出一些,吸引衝擊,使支點承受力量不致太大. 2.確保先鋒時,如無必要,確保者請不要自我確保可有效減少支點的承受力. 3.特殊地形:確保者若必須自我確保(否則有受傷可能)時,請使用豬鼻子確保. |
2006-06-16, 14:02 | #7 | |
週末攀言者
註冊日期: 1999-11
文章: 39
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引用:
現在新的Friend的破壞拉力一般你都可以看到是12kN ~ 15kN,但我們實地上遇到的多是岩縫早已迸開,也就是不管幾百公斤(DaN)的力,要倚靠器械的強度還是不是很可靠,反而小心一點多架設一些支點才是。 墜落比在實地的操作,1以下的墜落比也可以是相當危險的,上述的簡介就是一個例子。至於超過1的墜落比,在一個Pitch的路線還是有,只是比較不易遇到,你會不會到地,那時就要看裝備撐的住撐不住,或是繩索已經失敗,例如: 橫渡出去 從岩階開始上攀 有蠻多地方是有這些情形,而當起攀的先鋒在未架設第一顆點之前墜落,不管幾米高都是墜落率2,在貓道水塘(龍潭)上方,如果從B-II過來爬就是一例,或是B-I邊緣的熱水器路線也是要注意這個問題。 Danto |
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2007-10-06, 22:06 | #8 | |
攀言新手
註冊日期: 2003-10
文章: 12
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以下是在拔山的網頁中截錄出來的
跟上面的討論算法似乎不太一樣 是否為蛋頭大大所說的墜落率呢? 想請問的是拔山這篇文章裏所說的墜落系數 我怎麼都想不通如何可以大於1 因為墜落的距離最多不就是和確保者之間的繩長嗎 (如果先鋒的人是直上而不是斜上) 也就是直接落地了 除非是 一般在人造岩場攀登 應該都會小於1吧 如果不考慮直接落地 引用:
此文章於 2007-10-06 22:33 被 TOYOTA 編輯. |
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