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2009-01-09, 23:00 | #1 |
週末攀言者
註冊日期: 1999-11
文章: 27
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[心得]好鞋介紹
我原本算的上是Five Ten 的愛好者
打從第一雙岩鞋到現在第十幾雙岩鞋 不乏有各大廠牌的岩鞋 Evolv、Scarpa、MAD Rock、Five Ten、Red Chili...等 其中以Five Ten的岩鞋居多 直到去年9月偶然的機會下 被徵召為2008年韓國世界全民運動會的國手 並獲【探索戶外】無條件的贊助 一雙LA SPORTIVA 經典鞋款 "Tesarossa" 完全顛覆我對岩鞋的價值觀 當我試穿上Tesarossa時...它所帶給我的是一種強烈的熟悉感 彷彿是套上一雙已經經過漫長磨合期的舊鞋 合腳的令我無法相信這一雙全新的岩鞋 它那離譜的前端旋頭及足弓的曲度讓人聯想到Five Ten的抱石名鞋V10 但Tesarossa的整體的柔軟結構 讓我在穿著後,腳掌完全沒有被鞋型強制硬坳的不適感 反倒是鞋子本身的鞋型配合著我的腳型自行取得協調 5跟腳指在鞋中作了最自然的堆疊 踩踏的力量被獨特的前端旋頭集中在以鞋尖為中心半徑不到10mm的範圍內 對於駐足在天然岩場的極小腳點上只有一個字能形容....黏 "原來我的腳點踩的還不錯嘛" 這是在剛開始穿上Tesarossa到龍洞攀岩時總會產生的錯覺 一換回已經磨合的Five Ten Anasazi(2008) 腳點的表現又恢復從前...自此之後,穿著其他的岩鞋 在小腳點上可說是毫無安全感可言 不過礙於鞋型的關係 鞋背的造型較為拱起...影響到勾腳的穩定性 鞋面為了能集中應力在鞋尖而設計成類似杓子形狀 在腳指關節處有向上填補的作用 因此鞋面本身無法呈現一個平坦的面 需要以整個鞋面去摩擦Face面的場合,表現就差強人意 能在極小的腳點穩定的停留所需要足夠剛性能維持腳踝的鞋型 與依靠摩擦需要較大的接觸面積來貼附岩面所需要的柔軟鞋面 二者本身就是背道而馳的不同需求 正所謂為"魚與熊掌,兩者無法同時兼得" 且看攀爬者如何依照自己的需求去取捨 世上無一百分的岩鞋 如何以本身的踩點技巧截長補短 將岩鞋不足之處彌補克服 雖然岩鞋只是輔助工具,踩點的技巧才是真正的關鍵 但現在有更完美的補充 "工欲善其事,必先利其器" 在適當的場合搭配適當的岩鞋能有效的幫助攀登 這是我最近才真正體會到的 當技巧配合上利器,經驗融合了理論 一雙岩鞋便能發揮出超乎想像的功效 近代的鞋款在研發上已經逐漸成熟 依照各種需求的岩鞋漸漸的 抱石鞋、難度鞋、速度鞋甚至在天然岩場及人工岩場所穿的鞋都有所區分 如何選擇一雙適合自己的岩鞋,只有自己親自體驗過才能知曉 要記得,別迷失在品牌當中 我便是個活生生的範例 幸運的是 一雙LA SPORTIVA就足以使我對Five Ten的品牌忠誠蕩然無存了 讓我跨出長達6年的迷失 想換雙岩鞋又無從下手時,口碑倒不失為選購岩鞋的指標之一 以下是我對Tesarossa所做的評價 鞋型...★★★★★ 鞋型設計偏重於小點的踩踏,Inside及Outside的技巧能隨心所欲的運用 小弟在上週之所以能完成生平第一條5.13-"青蛙王子",皆拜這雙Tesarossa所賜 在難關時,只要專注在指力上,腳點可安心交給它,尤其在最關鍵的時刻 右腳踩著小到若有似無的腳點,做出擺明會開門的交叉手,整個身體嚴重擺蕩 踩著爛點的右腳卻是硬生生的黏住,沒有些許滑掉的跡象,當時心裡唯一的念頭... 就是你拉! Tesarossa,我的King Shoes 包覆性...★★★★★ 超越我以往所穿過的任何鞋款,被岩鞋包覆的毎一吋面積皆不留一絲的空隙, 即便是傳說中Five Ten的極品"初代吹笛"也難望項背 壽命...★★★★☆ 在岩鞋的壽命方面,由於Tesarossa磨合期極短, 岩鞋的可利用時間比一般的岩鞋長上2-3個月(視其他岩鞋磨合期的長短) 鞋底為黃金鞋底―Vibram® XS Grip,無庸置疑的耐磨,也是它長命的主因之一 外觀...★★★☆☆ 牽扯到個人審美觀的差異,數據僅供參考 腳跟...★★★★★ 即使Tesarossa是被定位在先鋒(難度)鞋 在抱石上的表現...也絲毫不遜色 腳跟的設計雖然簡約,但包覆性極佳 在掛腳方面有不錯的踏實感受,加諸大部分的體重作出勾掛的動作也不易脫出 加上輕薄設計,即使勾掛的對象再小再Open,一絲一毫的觸感,也能敏感的傳達到腳跟 整體評價: 92分 欲知詳情,請參閱官網 http://www.lasportiva.com/catalogue/...10&Language=IT P.S 以上純屬個人在體驗過Tesarossa後的觀感 若有任何牴觸請多多包涵 最後還是要再次感謝【探索戶外】的贊助 誠心推薦 LA SPORTIVA 的岩鞋 穿過的都說棒... |
2009-01-10, 00:03 | #2 |
輕度攀言者
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這一雙呢~~~就是一個好穿到不行~~~就是那種不想還給頭家的心態
偶也是在去年9月
一起跟小傑一樣獲得【探索戶外】無條件的贊助 一雙LA SPORTIVA "Solution" http://www.lasportiva.com/catalogue/catalogo.php?cat=10&cod3=199&Language=IT 也是完全顛覆我對岩鞋的感受 這一雙呢~~~就是一個好穿到不行~~~就是那種不想還給頭家的心態 多說無用!下次各位試穿岩鞋就指定先試穿這一牌啦 小傑!我們會不會廣告打太兇啦 |
2009-01-10, 01:46 | #3 |
週末攀言者
註冊日期: 2006-03
文章: 41
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我也是穿過十幾雙岩鞋
目前最常穿的是La Sportiva Solution 也是穿到現在覺得最是好用的岩鞋 雖然不少人說我是"沒下半身的人"或根本不會採腳點,穿好岩鞋對我而言沒差 不過本人穿起來還是覺得有差拉 不過我當然不是來自探索戶外贊助拉 這雙鞋子穿起來包覆性很好受力很均勻很舒服 腳間腳跟都有很好的穩固性 掛腳跟勾腳均能得到很好的效果 穿脫亦是非常方便 耐磨性也相當好 比我以前穿過的任何岩鞋都耐磨 也就是說鞋底可以稱比較久 不過有個缺點就是鞋帶很細 最近其中一腳被我穿到斷掉 只好自己拿尼龍繩縫上替代 另一腳可能也沒辦法撐很久 但是從鞋底看起來鞋子應該還能夠撐很久才是 這可能是因為那個穿鞋帶的環並非很圓滑 帶子也太細了一些 |
2009-01-10, 13:31 | #4 |
週末攀言者
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爬岩四年多來...
我曾穿過的岩鞋品牌有Evolv、Red Chili、MAD Rock、Five Ten以及現在的LA SPORTIVA。 初次注意到LA SPORTIVA岩鞋是在參加2007年青海世界盃比賽時,許多歐洲的攀岩好手都以LA SPORTIVA為戰鞋出賽,而在近兩年的亞錦賽也可見韓國的頂尖好手也為LA SPORTIVA岩鞋代言。 LA SPORTIVA約是這兩年才引進台灣,印象深刻的,在2007年七月探索戶外公司以LA SPORTIVA 品牌贊助了國內在永平國小的抱石巡迴賽,豐富的獎品中當然包含了LA SPORTIVA岩鞋嚕! 攀岩比賽旨在推廣攀岩運動並提升攀岩技術水準,也藉由比賽與來自全國各區的攀岩者交流情感。 國內的攀岩賽事能順利的舉行,並對於攀岩運動有推波助瀾的效益,有部份也該歸功於贊助廠商。 去年年中,我得到一雙探索戶外公司贊助的LA SPORTIVA經典鞋款 "Tesarossa",在此當然相當感謝探索戶外公司,解決身為選手的面臨岩鞋消耗速度快速的困境。 第一次穿它,鞋身的包覆性、與足弓的貼合度、柔軟的皮革材質,可以說是密合度百分百,不需要很長的磨合期。 "Tesarossa"的鞋型相當特別,腳尖施力點不同於其他岩鞋,在這方面是需要花時間來適應。 它的特點:是雙踩小點的好岩鞋,再小的點也能換腳! 後跟的包覆性好,掛腳跟不會脫落! 足弓相當貼合,舒適性高。 包覆性...★★★★★ 舒適性...★★★★☆ 外觀...★★★★★ (個人很喜歡它的外型,輕巧、可愛卻不失大將之風) 腳跟...★★★★★ 以上是我的心得,提供大家參考。 虹瑩 |
2009-01-10, 19:46 | #5 |
輕度攀言者
註冊日期: 2008-09
文章: 54
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我用FIVE TEN..
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2009-01-10, 22:34 | #6 |
攀言癌症患者
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當穿上 LA SPORTIVA爬上岩壁之後,
才會發現,已經中毒了,本人深受其害,長達十年, 至今無法戒除, 阿國,都是你的錯! 不知道今年會不會有Miura VS進來台灣? |
2009-01-11, 17:58 | #7 |
中度攀言者
註冊日期: 2006-11
文章: 92
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純種義大利岩鞋終於慢慢受到台灣攀岩界的欣賞了, 我一兩年前有時從美國帶La Sportiva 岩鞋回台南賣時, 台南還較少人聽過 La Sportiva 的大名.
Testarrosa三四年前剛出市場時在美國很搶手, 但現在在美國市場已經比較少見了, 因為賣的太貴但壽命太短, 與它的價格不成比例. 現在La Sportiva 新的Solution 還是蠻受歡迎的, 才上市一年多, 平均壽命長短倒還不清楚. 個人看法是 Testarrosa 屬於face運動攀岩用, 比較圓頭比較舒服, 非常小的crystal 腳點也可以踩, 但mono的小pocket 或抱石大仰角的路線 Solution 會比較強, 因為Solution 比較尖也比較弓, 所以各佔各的一席之地. 但不要忘了 La Sportiva還有其它的經典鞋款, 如Mythos, Miura, Katana, Viper, Venom 等都已經在市場上生存多年, Mythos甚至已經上市快二十年了, 都沒改款卻仍舊屹立不搖, 是有它的存在價值. Miura 更是斷指的Tommy Caldwell 的最愛, 用它來free 酋長岩的超長路線, 有些還5.13以上, La Sportiva 最近也推出女生版的 Miura了. 另外一個 Hidden treasure 的義大利好鞋是 Scarpa 的 Vision (velcro or laced), 及他們近年來開發的新款Booster, Stix等. 我覺得Scarpa的耐用性比 La Sportiva 高, 但以前的精準度比La Sportiva差, 幾年前自從 Scarpa 把美國代理權從Black Diamond手中收回後, 開始朝向設計以運動攀登及抱石為主的鞋款, 市場佔有率還不高, 不容易買到, 但個人比較偏好 Scarpa 的高製鞋品質及改良後的精準度, 如它的 Vision V 就是一款好鞋, 價格卻比La Sportiva 更親近. Evolv 的鞋款向來設計都不錯, 改良了一些以前 FiveTen 的缺點 (Evolv的設計師有些是新的 有些是以前FiveTen過去的), 近來找了Chris Sharma 幫忙試驗及代言, 推出 Pontas, Optimus 的prime 或 slipper 風評都不錯 , 倒是還沒推出女性專用的進階鞋. 另外一個品牌Acopa 現在在美國也很受歡迎, 是soloist John Bachar 設計開發製造的, 工廠在墨西哥, 希望某日也能被引進臺灣. 其他的品牌 FiveTen, Red Chili, Rock Pillar, Mad Rock 很多都是韓國或大陸製鞋, 一般在台灣市場佔有率較高, 但市場則自有定論, La Sportiva 為市場競爭降低成本, 也開始有不少鞋款是大陸製的. 以上純屬個人意見 |
2009-01-12, 17:13 | #8 | |
論壇管理員
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引用:
讓我浮上來呼吸一下 Miura是我的第一雙花錢買的岩鞋 也陪我拿過學生第一個攀岩冠軍 那時也不知道發什麼瘋 鞋子就跑到學長那裡了 不過 我之後是穿其他牌子邁入另一個階段的 --------------------------------------------- 台灣的攀岩鞋廠牌老實說很少 攀岩人口不多,也讓廠商不敢多進 消費者到最後就沒有幾款鞋可以選 實在是一種負回饋 不過 鞋的好壞也是見仁見智 能夠穿到適合自己的鞋是很幸福的 正如ArcticNomad所提到的 世界上是還有很多好鞋的 只要一直試 每個人的那雙Mr.Right一定會出現的(也可能會大傷荷包吧) --------------------------------------------- 最後 恭喜開板的小傑得一雙好鞋 也獲得廠商的贊助(恩至,虹瑩也是) 希望你們的國際攀岩比賽成績日日爭上 ---------------------------------------------- 謎之音??... 以前好像也有很多國手接受過岩鞋或攀岩商品贊助 怎麼都沒有類似這種使用心得或產品回饋意見呢?? 像這樣的使用實例 不但讓消費者更瞭解產品 也能讓廠商更容易生存吧!!
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------------------------------------------------- what do you do in your life...? ............. i live ,i Climb....... ..... |
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2009-01-12, 23:39 | #9 |
重度攀言者
註冊日期: 2002-12
文章: 175
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讓阿國這麼一提,我就應該清楚原來我的手一直這麼短是有原因的
我的第一雙鞋子是BOREAL的ACE,結果穿沒多久後,攀登前一定要先踢岩壁,讓腳尖能頂到鞋尖,第一雙鞋不買太大的人應該很少吧,我ㄧ共買4雙boreal的LASER,真的很棒,好像找YUJI代言的.也穿過ONE-SPORT,SCAPA,而當時登山友也進LASPORTIVA,穿過2款,但覺得太窄而沒再嘗試! 一直沒像現在發表對岩鞋的評語最主要的原因是覺得文筆太差,怕原來要推薦,寫出來卻變成打壓, 對於小傑關於Tesarossa的敘述之精準,描述之詳細,個人覺得可以成為範例,看到這一樣的形容絕對想要買一雙上岩壁試試,我要是探索戶外的老闆一定會聘請他當文書企劃,可惜我一直找不到Tesarossa只找到Testarossa,應該是筆誤 因為怕對岩鞋的描述太差,不寫還好,寫了之後卻滯銷,所以只好以上岩壁的表現來看是否有稍有說服力,我很喜歡登山友贊助的FIVE_TEN綁鞋帶粉紅吹笛,它讓我不管在亞錦賽的難度或抱石都進入前8,也幫我取得一面銅牌,真的是一代名鞋,雖然有人不欣賞它的腳跟,而魔鬼氈的吹笛小人也幫我ON-SIGHT希臘KALYMNOS一條13A及青蛙王子,是目前正在服役中的鞋子,也穿至少3雙了 而MAD ROCK的LOGO是讓我最近比難度賽一直沒有後顧之憂的好鞋,這一兩年來在難度賽我不必擔心腳會凸槌.鞋型與腳型非常吻合,腳跟包覆的很棒,勾腳也很牢靠,拿來抱石也常令我驚喜,感謝冰岩的贊助 對了,我的另一半是Testarossa的愛用者,她又想買第2雙,只不過在希臘爬岩當她TAKE休息時,常要脫下來舒展一下腳掌,她仍一直推薦我買一雙,但近5000塊的金額讓我目前打了退堂鼓 附帶一提,前一陣子發現特價,花1800買一雙R P 的白色岩鞋,卻發現拿來爬終極岩的天龍8步也非常好用,所以便宜也有好鞋喔 |
2009-01-13, 08:47 | #10 |
中度攀言者
註冊日期: 2006-11
文章: 92
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西班牙名鞋Boreal 近年來在美國的市場被 La Sportiva打垮, 幾乎完全消失, 但 Laser 及 Ace 也都是Boreal的經典鞋, 記得Lynn Hill 在十多年前人類首次free The Nose 就是用Laser, 她是第一個可以free lead The Nose 上面的 The Great Roof pitch (5.13?)的人, 當年很多很強的男攀登者都一直在試但都失敗, 直過了三四年後才有第二個人可以repeat.
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2009-01-13, 12:10 | #11 |
攀言癌症患者
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也來談談一雙戰鬥鞋吧
V10: 一雙CP值極高的攀岩鞋,抱石難度皆適宜,比較令人詬病的,就是穿起來真的很痛. 腳尖下壓的設計,讓你爬大角度時腳更能緊緊抓住岩壁,鞋身很軟敏銳度佳,腳尖一直保有彈性讓喜歡動態抱石的人爬的更Powerful.偶而讓我在身體卡住動彈不得時還來個神奇一呆喔 穿上這雙鞋加上修練已久的"曇花功"加持,讓我這種二線選手也不小心撿到過巡迴賽難度第一跟抱石第二. 可見這雙鞋果真是難度抱石兩相宜.價錢還是Five-ten裡面最便宜的呢. 除了比不上Solution的豪華舒適感,戰鬥力可是一點也不遜色,且售價只要六成不到喔! |
2009-01-13, 17:35 | #12 |
中度攀言者
註冊日期: 2006-11
文章: 92
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訂正
訂正: Lynn Hill 第一次free The Nose用的是 Boreal Vector (不是Laser), 然後她又在1994年 free the Nose in a day, 這次用的是 Boreal Bambas,
她這個free The Nose in a day 的紀錄直到2005年才被 Tommy Caldwell repeat, 整整十一年後耶, 太驚人了! http://video.google.com/videoplay?do...80861600933576 |
2009-01-13, 18:27 | #13 |
輕度攀言者
註冊日期: 2008-09
文章: 54
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秋良
過年台南見囉 |
2009-01-14, 01:58 | #14 |
攀言癌症患者
註冊日期: 1999-11
住址: Madison
文章: 689
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很喜歡俊明的文章,讀的出一種溫柔的反對。
不是嗎?攀岩的本質,不就是對世俗商業文化和地心引力一種溫柔的叛逆? |
2009-01-14, 04:59 | #15 |
中度攀言者
註冊日期: 2006-11
文章: 92
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是啊, 同意大劑及俊明的寫法, 為登山友打廣告至少字體小一點也收斂一點.
其他頂樓的為贊助廠商打廣告, 打的太明顯了, 雖然我也同意La Sportiva 做了不少好鞋 , 但它也有做爛鞋的時候, 也許再開一版討論爛鞋的, 加上說明那個廠商贊助的, 比較公平啦! |
2009-01-14, 10:42 | #16 |
輕度攀言者
註冊日期: 2008-09
文章: 54
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haha..有意思!!
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