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舊 2005-11-05, 00:46   #1
ed512
論壇管理員
 
註冊日期: 2003-03
文章: 955
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天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之三

老實說
我是個不用功的攀岩者
我到現在還不知道這三條路線的名字

路線描述:
A路線:龍洞大禮堂右區,2pitch.第二個pitch是一條很直得裂隙,中間有變寬(可以塞的下一個人),第二個pitch有一個下降bolt


B路線:龍洞大禮堂中區,2pitch,第一個pitch約25米,起攀有一段草坡,然後是一條face面左上右下斜的手指裂隙,pitch中間有一個bolt


C路線:龍洞大禮堂中區,約25米處有一個約四米長的overhang,overhang是一個約BD2.5-4號寬的裂隙


前情提要:
話說那一天
一個比賽狀況一直調整不回來的選手
想要向一位攀岩首席求教
恰巧兩個人最近也都為了人生大事所苦惱
於是兩個人都調整了假期在比較少人的非假日
約在龍洞好好用傳統方式傾訴一番

故事開始:
兩人台北碰面,總不免互相LDS一番,順便交換一下近日來的八卦新聞
果然台北市一個充滿"新聞"地方
一路高速公路到基隆到濱海
天氣由陰暗到飄小雨
快要砸了氣象首席的招牌
不過我個人喜歡這種陰陰的天氣
不然曬的紅紅的回去又要被抓包了
今天的目標是大禮堂的一些裂隙
有一條(A路線)是我想爬很久的路線(不過卻不是本文的主角)

到了二涼亭停車場,整理了器材
攀岩首席帶我走一條新路

是由小壁虎兄所打的上方固定點
可以由龍洞大禮堂直接下到地面
算是一條不錯的捷近
不過這個垂降點打的有些怪
兩個bolt距離有些遠
加上鐵鍊後有好一些


在這個還蠻高的垂降之後

我看到了大禮堂中間的漂亮裂隙
一條是face的斜裂隙(B路線)

一條是有一點overhang的裂隙(C路線)(當時目測overhang約1.5米)

心中就想"這些就當今天的目標吧"(真是不知天高地厚的混小子)
然後垂降地右邊剛好就是我今天想爬的裂隙(A路線)
於是央求攀岩首席讓我leading完成我的心願
沒想到攀岩首席很爽快的答應.........

天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之一
天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之二
-------------接續------------------------

"低估"
不滿足的完成了B路線
走到C路線底下來
抬頭一看
嗯嗯
之前的預測是錯的
應該有2.5米才是
不過overhang下的裂隙看起來應該是很讚的hangcreak才是
攀岩首席跟我說最上面應該有下降點
他也看過老外(matt)在這個overhang爬過

"??老外爬過...."那應該不難才是
剛剛爬那條覺得不過癮
覺得這條應該強度夠才是(後來證明這劑強心針太強了)
:P :P

整理了器材
攀岩首席跟我說路線要往右偏到overhang下
我踩著簡單的岩階
一步步向上邁進
我架著支點
感覺天色越來越暗
"咦~~怎麼越來越暗"
抬頭一看
"哇~~這哪是只有2.5米...很~~~~長的天花板吶~~~"


越接近天花板我越惶恐
一些不難的小裂隙卻被這天花板壓的越來越難架
開始感覺的手汗越來越多
今天的腎上腺素好像這時才開始分泌
但卻像斷掉的水管
一直湧出來

好不容易看到做確保支點的bolt

我背著天花板裂隙趕緊先做好系統
然後回頭一看
O~~M~~G~~~
這真的要爬嬤
看來是大事不妙了
我轉頭看看底下
"嘿嘿~~好險今天有帶攀岩首席來.... :verycool :verycool "
趕緊喊解除確保
把他騙上來再說

有問等於沒問
一步一步的騙到攀岩首席也上來
沒想到這老小子竟然說我爬他就爬
然後兩個人就在那邊龜好久
一來是不知道overhang到底好不好爬
二來是不知道overhang到底好不好架
只是知道
1.有人爬過
2.上面有下降點
兩個人持續再分析(再龜)
其實最大的問題是沒有人想在這麼長的天花板自己架然後falling...
萬一裂隙是外開型的那就真的爽到了

可是...我還蠻想嚐試的
只是能多一點資訊就好了
至少心裡踏實一點

我突然想到
我把手機放在相機袋前面
我們可以打電話問問爬過的人
哈哈...真是幸運
然後我就小心的拿出手機
撥給我們以下認為有爬過的人
1.攀岩首席有看過matt爬過
"嘟...嘟...嘟.....".....沒接
2.我們想到更勇的前輩"牛奶"
"嘟...嘟...嘟.....".....沒接
3.在龍洞混了很久的二齒
"嘟...嘟...嘟.....".....沒接
4.更新龍洞路線很勤的宏祥
"嘟...嘟...嘟.....".....沒接

天吶....這不是在捉弄我們嗎
怎麼這麼剛好都沒人接
在岩壁上call電話可不是這麼好玩的一件事
正失望之餘
我突然想到了台灣目前大牆攀登的保持人
nose...康小哲
我試著撥出
沒接的恐懼再度湧上心頭
"嘟...嘟...嘟.....喂......."
哇....真是欣喜若狂.....
敢緊報了方位...問他有沒有爬過
他問我overhang下是不是有一個bolt可以轉換
我很高興的回答是呀...
沒想到他卻跟我說..."沒爬過"
他爬過的是右邊的
(.....啊啊啊.......我的心在淌血.....)
然後攀岩首席猜到了康師傅會說啥
他說"器材有帶嗎?...有就上呀..."
這不是廢話嬤..... :evil :evil
(事後大家都跟我說...假使是他們接到也都會這麼說)
看來有問等於沒問
真是個笨蛋

頂多就是掛狗或是aid.....
我不想下去
我想試試
頂多就是掛狗或是aid.....

我和首席交換了一下器材
整理一下
我決定要上
不過第一步就遇上難關
因為要跨過一個不算小的步伐
到下一個台階
我慢慢移動
深怕不小心

摸到裂隙
我心更涼了

這裂隙是非常奇怪
並不是垂直得向下
而是斜約45度向下
而且有一些外開
這樣爬起來動作很怪
而且塞手的話
手埋進去手骨會痛

我退下來
我試了很多次
一直進進退退的
想找出最好的塞法
而且勇氣也拿不出來


我向右看看首席
他神色自如的拿著相機
想要幫我捕捉最精采的一刻

我心一横
頂多就是掛狗或是aid.....
我塞手
塞腳
往外一步
摸到最寬的裂隙
拿出TG4號的friend
放進去
"我已經快不行了...."
拉繩
"我開始感覺自己即將面臨一種重生....."
沒第二句話
我手拉住friend
掛繩...take~~

這種滋味
難道就是""傳統的傳統嗎??""

還有好戲..
hangdog以後
我知道friend可以確保的住我沒問題
我就比較放心了
我先aid的把剩下的天花板架完
然後翻出天花板開始爬
我在翻出天花板時找的一個蠻特殊的爬法
我可以放雙手休息
這也是整條路線我os時
唯一計畫的最準確的一個動作

我在這個姿勢休息完後繼續攀豋
不過這時候我發現了另一個問題
接下來的好幾米裂隙size差不多
不過我只剩下一個這size的friend了
我只好用最笨的方式邊爬邊把friend推高
直到可以放其他friend時

我爬到該是有anchor的地方
我看不到anchor
我開始懷疑首席說的下降點是不是有這麼一回事了
我找呀找
只看到face上有一個生鏽快要化成灰的老舊bolt痕跡
天色真的暗了
我更著急
只好硬著頭皮在左邊岩階上爬上去
"bolt...."
真高興我找到它了(bolt打這樣真是考人眼力呀)

"很難吶......"
我確保首席上來
我分不清楚是卡繩還是墬落
只知道繩子始終保持很緊
我看到遠方的隼定點迎風
爾而聽到微弱喊"收繩"的聲音
海浪和風聲蓋過一切
腳邊繩子越來越多
我不停叫著首席
希望在月黑風高前能在聽到他的聲音
"很難吶......"
...我聽到首席的第一句話.......竟然是不像會從他的嘴裡說出來般的這句話

都到頂後
他跟我說有13的等級
一起說著再也不回來爬這一條路線

不過就在垂降時
我再望了overhang好幾眼

...........我會再回來.....等我..............
(當然也會拖著俊明啦)
__________________
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ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 01:10   #2
kevin
論壇管理員
 
kevin 的頭像
 
註冊日期: 2001-11
文章: 1042
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
這條路線真是經典啊~ 千萬不能被打上bolt喔 :verycool
__________________
台灣攀岩資料庫
kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 16:05   #3
suli
中度攀言者
 
註冊日期: 2003-06
文章: 112
suli
這條路線我也看很久笑想很久了
沒想到被你先爬上了(阿國好樣的 :best )
記得當初登榮打大禮堂的時候就一直在跟他吵這條路線要不要打Bolt
登榮一定是想打這條我可以肯定(那麼難我不相信你敢放...他應該會這麼說)
最後好像是要求他不要打在裂隙旁邊才算了事

不過現在想想真是為難
如果打了一定一堆人會跑去爬(包括我)
不打這條路線晾在那邊我看幾百年來到現在也許只有阿國敢上去..
(登榮會說:我打路線龍馬先傳統首攀....)

不過我還是覺得不打好
這一條我覺得比福利社帥氣太多
雜誌封面的候選人
5.13的傳統裂隙在台灣
聽起來就超讚的!!
suli 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 17:23   #4
大濟
攀言癌症患者
 
註冊日期: 1999-11
住址: Madison
文章: 689
大濟 是普普通通的會員
阿國不錯!

但,請諸位看官不要動打這條裂隙(支點)的主意,千萬不要!我再強調:不要打,想都不要想!

這條裂隙20幾年前有人爬過(free climbing),據那人的說法,難度約 5.11+ 5.12- (牛奶您認為呢?)
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 21:54   #5
milk
版主
 
註冊日期: 2003-05
文章: 190
milk 是普普通通的會員
A路線因為沒有圖,故不知說那.
B路線如果是最上面第一個圖右邊的裂隙的話,那應該是當年中岩結訓前的練習路線,裂隙很容易放岩楔,岩壁也只有85度左右,很適合中岩剛結訓的「初學者」.
至於C路線,當年只能爬5.11的時候,跟陳仁祥爬過,陳仁祥也跟丁(一個美國人)爬過,但一直沒有一次Free完,其中一步有抓快扣.不過我們是先爬到大裂隙右下方3公尺處的裂隙,作第一個Pitch確保站,這樣爬大裂隙時才不會卡繩.
記得還沒有運動攀登的年代中,每個假日,龍洞都很多人,大禮堂隨時都有好幾個繩隊在爬,RCC的,台大的,東吳的,輔大的,文大的,實踐的,東南的…中部的,南部的岩友,真是熱鬧.那時流行爬繩隊(先鋒上去再確保繼攀者上去,再下降;或者再爬第二個Pitch).現在爬大禮堂,應該在很多地方都可以發現,留下扁帶或6mm的細繩,用繩結當固定點下降的遺跡。
開始本來都是在爬Face,但有一天聽到一個香港的攀岩朋友說,現在國外都在爬大懸岩,己經不流行爬Face.當時還年青,受不了剌激,就專門找天花板來爬,長巷的翻天手,佈告欄的黑洞,龍脊的嬰兒之家,還有以上的C路線(因為沒Free完所以沒取名字),都是那時爬的.不過,當時把手指、手掌、手腕都用膠帶包得密密麻麻才敢上陣,看到阿國只包手指就爬了,真是自嘆不如.
後來大濟開始打Bolt,yumyum也常到台灣(為了追他現在的太太)教了我們很多技巧,運動攀登風氣漸開,大家才轉爬小懸岩高難度的短路線.而天花板及擠裂隙的辛苦路線很快的就被大家所遺忘了.C路線也沒有再爬過了,當時沒爬過去,那難度多少就不敢說了.
如果從歷史的觀點來看,大禮堂曾經人氣超旺,也有不少登頂路線(左,中,右都有),後來很少人爬不是因為沒有Bolt,也許只是因為時代不同,需求不同吧了.
附議,千萬不要在這條路線上打Bolt.當年我們只差一步.今天眾高手的能力强太多了,Free過去應該是沒問題的.而且墜落不會撞到,超安全的.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-06, 12:18   #6
小壁虎
攀言癌症患者
 
小壁虎 的頭像
 
註冊日期: 2003-11
文章: 327
小壁虎 是普普通通的會員
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阿國
拜託你在大禮堂下降時也看清楚岩壁.... :x :x :x
上方的固定點"兩個耳片間"早就有多打"洞"了....只是上回弄到天黑8點多沒來的及上膠......什麼叫打得很奇怪?????我到希望你來教教我"最"最最正確的固定點打法....要打多深????要打多大力????要打多遠????要打多少顆????要左手打???要右手打???
另外對不熟悉的路線不應該先問問打的人再垂降比較安全???不是嗎???要是你怎樣了?????又要怪打路線的人了???
不懂要問???
而不是先主觀的判定???
另外在此先聲明要是有人對我所打的路線上的bolt有任何問題歡迎來電討論而不是上網亂公布....感激不盡 :roll: :roll: :roll:
__________________
爬岩就是要到處去臭屁一下才行!!~~~小壁虎.
小壁虎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-07, 00:22   #7
ed512
論壇管理員
 
註冊日期: 2003-03
文章: 955
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登榮
不好意思
我是真的眼睛脫窗
原諒我沒有看到那幾個還沒上bolt的洞
對不起

我沒有說你打的不好
你的打bolt神功和貢獻是大家有目共睹的 :best :best

我寫這篇文章想介紹這幾條還蠻漂亮的裂隙路線
及一些所見所得 :P :P

誠如你所說的
我的文字是我的主觀感覺
但絕對不是說你bolt打的不好

再次抱歉
__________________
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ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-07, 00:32   #8
ed512
論壇管理員
 
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請問大濟或牛奶
這條路線到底有沒有人free呢??

我知道最近有在爬這條路線的matt
最好的成績是take一次
所以他也沒有命名

如果沒有人free過
那是不是代表俊明就有機會再創佳績了
:D :D

=============
附帶一提
matt說今年底將會有一位他的朋友專門爬裂隙的(還蠻強的)
來台灣試這條路線喔
希望大家有時間趕緊去爬吧!!
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舊 2005-11-07, 01:06   #9
ed512
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文章: 955
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to牛奶

包手指是因為手指受傷還沒好
爬岩一定要纏的
不然爬完會腫的比大腸還大 :twisted: :twisted:

沒包手掌是因為一時懶惰(也低估了這條路線的凶狠)
我現在手背上都還有那天塞裂隙的傷口和結枷 :P :P

爬這條路線建議是包手比較好(針對天花板裂隙用)
第二個pitch要帶BDfriend2.5號-4號size的很多顆(7顆以上)

:) :)
__________________
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ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-07, 08:01   #10
milk
版主
 
註冊日期: 2003-05
文章: 190
milk 是普普通通的會員
阿國:
開個玩笑而已,請勿介意!
我們的手也是一堆擠裂隙的舊傷,已經到了路線的前面,難到下去包好再上嗎?理智有時很難比得上衝動,都是爬了再說,不是嗎?
路線的凶狠不會變,但有你們這種狠勁的攀岩者就不多了.

大濟說完攀的人是誰我不知道,因為那時太多人爬了,也沒有公開的平台討論,所以也許真有人爬完也說不定.

如果我沒記錯的話,當時只用了一個大號的Hex(六角岩楔)及一個大號的Friends其他都是小號的,因為大懸岩墜落很安全,架一到兩個支點就可以了.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-07, 21:27   #11
大濟
攀言癌症患者
 
註冊日期: 1999-11
住址: Madison
文章: 689
大濟 是普普通通的會員
謝謝登榮兄打的洞。這一區有了固定點,是爬傳統的福氣。

回答阿國的問題:那人告訴我他完攀,未曾目睹,所以不宜很斬釘截鐵的在此說「XX人完攀」。

但,有否完攀不重要,是誰也不重要。比較好奇的是為什麼議題又偏到了「誰是 “第一個” 完攀者」或「誰將會是 “第一個” 完攀者」等等。首攀真的那麼重要?

另,我必須要說,臺灣這一代的攀岩者除了想知道自己是不是首攀,應該審思的是,為什麼這條路線直到今天才被發現?我知道宏祥等人試過或者計劃去爬它,問題是:為什麼經過了一旬十二年多,現在還是沒有人能超越當時牛奶等人的水準?當臺灣這一代的攀岩者談攀岩都是以 5.13、5.14的標準在討論時,為什麼連這一條 5.11 的路線都爬不上?

是不是被刺激到了?(應該說「電」才對!)希望是。刺激有時是良性的。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-07, 21:55   #12
Aaronyu
輕度攀言者
 
註冊日期: 1999-11
文章: 63
Aaronyu 是普普通通的會員
我想....

我想攀岩這種東西就像是玩車一樣
有人玩吉普車, 有人玩跑車, 有人玩古董車, 有人玩ATV....
只要個人高興就可以了,
爬慣抱石, 或是SPORT, 改玩傳統一定也是另一種感覺
我想大家不用去比較....各有所長, 我都羨幕
因為我現在可能只可以爬5.9...
但是我在訓練我們家MICHAEL....
當俊明老的時候就肯定不是他的對手....ㄏㄏㄏ
Aaronyu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-08, 12:49   #13
大濟
攀言癌症患者
 
註冊日期: 1999-11
住址: Madison
文章: 689
大濟 是普普通通的會員
嗯,沒電到阿福。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-09, 09:56   #14
Aaronyu
輕度攀言者
 
註冊日期: 1999-11
文章: 63
Aaronyu 是普普通通的會員
大濟
我兩現在的程度應該是差不多的!
所以你有機會電我的
等我兒子6, 7個月的時候我們來去龍動ㄋ....
Aaronyu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-15, 23:45   #15
小壁虎
攀言癌症患者
 
小壁虎 的頭像
 
註冊日期: 2003-11
文章: 327
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
阿福
恭喜你升格當老爸了 :best :best :best
還能維持5.9算是有用心了....
找一天也讓我們看看你的寶貝兒子吧....
__________________
爬岩就是要到處去臭屁一下才行!!~~~小壁虎.
小壁虎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-05, 01:42   #16
XiaoWei
攀言癌症患者
 
XiaoWei 的頭像
 
註冊日期: 2003-04
文章: 338
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
引用:
作者: 大濟 檢視文章
謝謝登榮兄打的洞。這一區有了固定點,是爬傳統的福氣。

回答阿國的問題:那人告訴我他完攀,未曾目睹,所以不宜很斬釘截鐵的在此說「XX人完攀」。

但,有否完攀不重要,是誰也不重要。比較好奇的是為什麼議題又偏到了「誰是 “第一個” 完攀者」或「誰將會是 “第一個” 完攀者」等等。首攀真的那麼重要?

另,我必須要說,臺灣這一代的攀岩者除了想知道自己是不是首攀,應該審思的是,為什麼這條路線直到今天才被發現?我知道宏祥等人試過或者計劃去爬它,問題是:為什麼經過了一旬十二年多,現在還是沒有人能超越當時牛奶等人的水準?當臺灣這一代的攀岩者談攀岩都是以 5.13、5.14的標準在討論時,為什麼連這一條 5.11 的路線都爬不上?

是不是被刺激到了?(應該說「電」才對!)希望是。刺激有時是良性的。
真的有被"電"到!!!
一直以為阿國是第一個嘗試這條路線的人 沒想到二十年前就有人在爬了.....
路線的難度約5.11+~5.12- 這跟我的認知真的有點差距
不過這也不是不可能 因為不熟裂隙爬法的人很可能在一條簡單的裂隙路線上使出渾身解術而大大的高估路線難度

不管路線難度是5.11 5.12還是5.13 很難相信的是這條路線竟然高懸了二十年而(可能)還沒被爬上去

以現在的攀登水平 要爬上這條路線並不是什麼難事
只是在我的認知裡這些可能爬得動這條路線的人都被歸類為sport climber

我想近期內把這條路線完成
希望有這個世代的年輕好手可以一起完成這件事
我相當期待能跟 iclimb 的一位好手組隊(喜歡Big wall的那位)
如果有人認為路線再放十年也沒關係
那就只好硬ㄠDreaming啦
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-05, 20:33   #17
neihu
攀言癌症患者
 
註冊日期: 2008-09
文章: 387
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
天然的

推上來啦
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章
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