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2002-05-24, 23:33 | #1 |
論壇管理員
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5/11塔次基里溪溪難事件
大葉大學黃崑奇 溯溪墜崖喪生 台北訊 【 2002-05-16/民生報/B7版/戶外旅遊 】 大葉大學學生黃崑奇本月11日下午在太魯閣國家公園塔次基里溪石門山支流溯溪時,不慎失足墜崖喪生,為近年來溯溪運動的嚴重意外事件。 溯溪運動在國內推展十餘年來,逐漸有不少青年學生熱衷參與這項可以深入山林體驗力與美的戶外活動,不過溪谷中也有不少危險的環境,因此適當的裝備與技術都是必備的條件,也因此較困難的高山溪谷溯行活動還不是很發達,黃崑奇這次意外遇難,也會讓有意溯行高山溪谷的同好,更注意安全的重要性。 黃崑奇是與同行的隊友共六人自行組隊,從合歡山大禹嶺下到塔次基里溪主流後,轉入石門山下的支流,計畫溯登石門山。11日下午4時多在海拔約2150公尺高度的溪谷中,自行攀登一處瀑布旁溼滑的崖壁,觀察隊友攀登路線時,不慎失足墜崖,滑落十餘公尺後,撞及頭部,雖然他有戴著安全頭盔,仍因顱內出血嚴重受傷。 黃崑奇的隊友在他受傷後給予緊急救護,並聯絡山友及山難救助協會,12日早晨由空軍救護隊的直升機載運下山救醫,可惜終因傷重不治。 以下資料來源:溯溪館 5/11塔次基里溪溪難事件 發言:館工轉貼 時間:2002-5-14 / 15:53:14 轉信站: KimoWebBBS!netnews.kimo.com.tw!news.csie.ncu!netnews.csie.nctu!news.civ Origin:bbs.ncku.edu.tw 隊伍:第三屆山嶽鐵人第二次探勘活動 成員:廖雪清、黃崑奇(死者,大葉大學六年級、山社社員)、 另一名大葉山社社員、二名南投綠野協會溯溪教練、 一名山嵐登山社OB共六人 事件發生過程: 5/11日下午近四點,溯行至塔次基里溪石門山支流標高約2150公尺處,由黃崑奇先鋒攀登總長約30公尺之瀑布,此瀑布下段為垂直落差5公尺,後接25公尺為坡度40度之光滑岩面,黃崑奇於瀑布左側以幾支岩釘作中央確保支點攀上5公尺垂直落差後,繼續上攀至約25M處打一岩釘作固定點,因岩釘數量不足,解除確保將主繩之八字結換至岩釘固定點後,通知下方隊友上攀拆除岩釘,黃崑奇於無確保狀態下繼續上攀架設二段繩索,不慎墜落至瀑布下方無水之岩石上,背部先行著地,手中握有一條6mm輔助繩之繩頭,意識不清,仍有生命跡象。 處理情況: 現場隊友派二人下溯至接近主支流合流口之開闊處,於下午4:00以行動電話對外求援, 其他人將黃崑奇搬運至溪谷較平坦處置於沙地上,以睡袋覆蓋\,生火為傷者保暖。 搜救過程: 中華民國山難搜救總隊中區山難互助協會於當天晚上6點接獲消息,出動搜救人員,凌晨12點第一批搜救人員抵大禹嶺,凌晨1點摸黑下切,約4:30抵達主流吊橋,5:00與大葉山社等六人所組成之第二批搜救人員會合後下至主流,5/12早上7:30~8:00之間抵事發地點接觸傷者,此時傷者嚴重昏迷、心跳危弱、口、耳、鼻出血,搜救人員以擔架並架設繩索運送傷者下溯,過一深潭及一高約5公尺斜瀑,至下游約20公尺較開闊處,8:40由海鷗接獲傷者送醫急救,因傷重不治。 以上為資訊得知於參與搜救人員,事件完整始末則靜待當事人所提出之山難檢討 報告書為最終依據。 -- ㊣Origin:《 成大計中 BBS 站 》[bbs.ncku.edu.tw] 來源:[swtc237-115.adsl.seed.] -- ※ Origin: 大葉大學戀戀紅城 ------------ 回應:suedw(館工轉貼) 時間:2002-5-14 / 15:57:13 作者: suedw (送一個朋友離開) 看板: clamb 標題: 5/11.12記錄~~~送一位朋友離開 時間:吟風.眺月.擎天崗 Mon May 13 01:37:33 2002 從來沒想過搜救的目標是一位和我們一起爬山的大葉的朋友 而且實力還是很好 人又不錯的一個人 在家裡接到電話 離彰化還有點距離 還是趕來了 5/11晚上七點 接到松蔚和世彬的電話 出門坐上機車前才想起跟媽媽說了句母親節快樂 跑進客廳還真是覺得對不起她 不過 家人還是讓我出門了 趕到了住的地方 急忙的打包東西 八點在古錐老師家集合 開會 八點多第一批五個人出發(傳祥、松蔚…) 古錐老師也在九點多回來 機動組這時又來一部車 我和大葉山社的同學也在一會兒後出發 10:10在彰友百貨採買乾糧 11:10在埔里夜市吃個東西填肚子 因為再來要連夜趕路~~ 12點多在武嶺和無線電協會的通訊一下後就因地形遮蔽就斷訊了 不過 也接到登山口的訊息 有幾個人己經先下去了 5/12 1:11抵登山口 馬下輕裝直奔 一路連跑帶滑的下切 只有溼滑的路面和咬人貓迎接我們 1:42左右到第一個溪谷 遇神鷹的部份隊員在升營火 一開始還不知道他們也是來搜救的 (因為真的不像 那有走半小時就休息的 景志一開始也沒出來 還問了句 你們是來露營的?) 稍停一下 又開始走 連過三個崩壁(有架繩) 然後還是一樣地滑、一樣的咬人貓 4:09抵鐵線橋 4:15抵營地 (松蔚說他們早我們約五分鐘 因為他們穿溯溪 鞋走 慢) 然後大家討論一下情況 加上大家也都累了 在4:40時刀疤說休息20分 五點出發 5:00 啃了些乾糧 只帶一些乾糧和裝備 走了一段的山路後 下切溪谷 6:25抵第一個小小的合流處 休息 此時約走了溪線一半的距離 都沒什麼困難地形 7點半多 抵小青蛙他們上溯的合流點 約距出事地點幾百公尺 會經過兩個比較麻煩一些的地形 有小滑瀑等 但是也算還好 8:03抵出事下方的溪谷 開始架繩和升狼煙 傳祥和松蔚上在瀑布上去幫忙搬擔架 下方的固定點很不好架 後來連人也當起固定點 用普魯士繩綁在主繩上 在勾到吊帶上 九點左右把擔架順利運下來 昆奇意識還是昏迷(從一墜落就沒開過口) 按青蛙的說法是在我們抵達時情形開始惡化 呼吸停止 我想他有嚴重的內出血應該是很大的原因 鼻子和口中都有一些血塊 9:15左右(這時大家都在忙 時間只能大約估計)直升機到達 盤旋了幾圈後 垂下吊藍 擔架上的繩子都已經解開 誰知道一打開睡袋 發現他手上還固定有兩條扁帶 急忙拿出刀子割繩 總算還是上去了 近十一點時回到營地 大家把昆奇、加展、顯宗的大背包分擔 其實大家沒睡好也沒吃什麼 累得很 還得背重裝口程上坡好幾百米 真是@#$%@#$% 幸好昨天背了點飲料和乾糧 大家沒吃多少 就這麼分了 也多半空了 十一點左右出發 我背包裡沒有水 乾糧剩一包肉骨茶麵 要走三個小時的上上下下才能到溪谷 又渴又累又餓 不過 大家也都差不多 經過大半天的折騰 又沒睡 重裝上坡超×的 好久沒有這種感覺了 快抽筋的感覺~~~ 2:40總算抵溪谷 有水了 有人拿出一些乾糧 補充一下 剩最後一段上坡了 我一個人走著 前後沒有人不過前方斷續傳來山青喝太多的歌聲 半路上 坐著休息一下 竟然還睡著了 還好應該沒睡幾分鐘 這可不是好現象 還真是夠累了 3:40抵小屋 真得差點抽筋 在剩不到一百公尺的距離不喘口氣還真不行 42抵登山口 後記:本次的時間會有一些小誤差 因為大家都很急 常常忘了記 我也只能儘量記我有想到要看手錶的時候 還有 這次的事件我們一樣很難過 但是也要學習到不能大意 溯溪本來就有一定的危險性 有些是本來就有的 有些卻是可以避免的 傷心是必然的 卻也要學會教訓 ------------ 回應:行雲流水 時間:2002-5-17 / 16:36:1 看了館工所轉貼的過程,覺得這件意外其實是可以避免的,在此提出敝人的幾個看法,供大家日後參考,以免重蹈覆轍。 一.先鋒攀瀑無確保:不論路線難易如何,只要是攀爬到足以因墜落受傷或致死的高度,都應無時不刻地做好自身確保。 二.固定點的架設:於五公尺後至二十五公尺間僅以一岩釘作為確保點,未免太冒險,我們都知道岩釘的牢靠度並不可信賴,嚴重的話還有可能造成後續攀登者的墜落。 三.處理情況:摔傷者不應搬動,還有文中描述「搬運至溪谷較平坦處置於沙地上」,不知是否於傷者其下加置睡墊保暖,因我們都知道在溪谷那樣潮溼的環境裡,光是以睡袋覆蓋\其上為之生火是不夠的,背部的保暖也同樣的重要。 最後為發生這個意外事件而感到遺憾,想必其隊友一定十分難受。希望大家都能從這個事件中學到警惕,讓日後溯溪活動能更安全、更有保障!! ------------ 回應:前科拐 時間:2002-5-22 / 9:54:49 給搜救員警惕 事件發生不管多緊急夜晚行徑要特別小心 因為人的思考模式會被事件的發生而無法靈活反應 救難技術無法及時發揮.運用,救難人員反成待救者,救援第一時間無法有效掌握,失卻救援意義 ------------ 回應:油手好鹹 時間:2002-5-24 / 8:30:25 對於塔次基里溪事件,個人想提出幾點批判,此時批判對當事人有兩次傷害的感覺,但絕對不是落井下石,只是有問題就應釐清不要有相同的情況在發生,也不希望台灣溪谷平白多添一條冤魂: 1. 隊伍組織有問題且草率:溪友們都應該知道,溯溪最重組織運作,更何況是溯登路線,人員彼此間能力和想法都需互相掌握清楚,而不是幾個社團合著三三兩兩的人出隊去。就我所知南綠的兩位「溯溪教練」,根本不具繩索系統架設及確保概念。雖此事件無關確保,但一位經驗和能力充足的確保手應該能在確保的同時,觀察和判斷先鋒的動作並適時提醒與警告,完全不知繩伴的實力而貿然進入溪谷,本就是一件極為危險的事。 2. 攀爬時間錯誤:下午四點理應為宿營前的準備時間,溪谷行進在下午三點過後,幾乎是不再進入比較險惡的地形,怕的就是無法在天黑前脫離狹谷或危險地形,而卡在其中;更怕的是,隊伍為了在天色轉暗前欲急速脫離險惡地形而搶時間,此時最容易造成誤判和疏忽,這道理溯溪人應該都懂。 3. 裝備不足強行攀登:在溪谷中要把攀登裝備帶齊,本就是一件不太可能的事,但畢竟此支隊伍不久前才到過此瀑布一回,此次應可研判帶足裝備才是,但….。據館工轉貼的描述,可知當時岩釘不夠『才會在五米直瀑到二十五米斜瀑之間未加確保點而固定點以一支岩釘做點(相當不可思議)』。主繩長度不足『才會在攀登尚未結束就將繩端掛在固定點上,而自身脫離主繩作第二段攀爬』-以上所有的問題雖不是造成墜落的主因,但每一個環節卻都是相關聯的。另提一點,事件發生當時據說現場有一名隊員為紅十字急救員,但遺憾的是,他未留下照料和處理傷患,而離開現場求援去,這是最讓人難過的事。 ------------ 回應:岱蓉 時間:2002-5-24 / 10:40:24 附帶一提,聽說搜救人員抵達時,傷者身上的全套防寒衣還穿得好好的,連脖子的拉鍊都沒解開,這似乎違反了急救原則,急救傷者首重暢通呼吸道,解開身上的束縛,試想想受了重傷的人身上緊裹著防寒衣,不是更加重他呼吸的力氣麼......... 看到阿佳po的防寒衣主題,因此有感而發。 除了上面那位小姐or先生所言之確保觀念外,一個隊伍具備急救常識也是十分重要的。 希望當事人看了不要難過,人在緊急情況下不一定能冷靜處理好所有的狀況,只希望能讓大家學個教訓,以後不要再有同樣的不幸發生。 ------------ 台灣攀岩資料庫 www.RockClimbing.idv.tw [ This message was edited by: kevin on 2002-05-24 23:37 ]
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